Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги

Азооспермия

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов при микроскопическом исследовании после центрифугирования эякулята.

Азооспермией страдают около 5% пациентов с бесплодием.

Различают два типа азооспермии – обструктивную, когда сперматозоиды отсутствуют в эякуляте в связи с отсутствием или непроходимостью семявыносящих протоков, и необструктивную, вызванную недостаточностью сперматогенеза.

Существует несколько методов получения сперматозоидов при азооспермии.

MESA (micro-epididymal sperm extraction) – экстракция сперматозоидов из придатка яичка (выделение сперматозоидов из придатка яичка хирургическим методом).
PESA (percutaneous epididymal aspiration) – чрескожная аспирационная биопсия придатка яичка (пункционная биопсия придатка яичка тонкой иглой).
TESE (testicular sperm extraction) – экстракция сперматозоидов из яичка (открытая биопсия яичка).
TESA (testicular sperm aspiration) – аспирационная чрескожная биопсия яичка (пункционная биопсия яичка тонкой иглой).
microTESE – выделение сперматозоидов из яичка с помощью операционного микроскопа.

Биоптат, как правило, делится на три части: первая часть криоконсервируется, вторая часть отправляется на гистологическое исследование, а третья часть обрабатывается в лаборатории для непосредственного обнаружения сперматозоидов.

Большинство авторов рекомендуют брать образцы ткани яичка из нескольких участков.

На сегодняшний день не обнаружено четкой взаимосвязи между успешным обнаружением сперматозоидов и уровнями ФСГ, ингибина В или объемом яичка. Поэтому, только биопсия яичка может однозначно ответить на вопрос о наличии сперматозоидов.

Пункционная биопсия яичка обладает наиболее низкими результатами по обнаружению сперматозоидов, так же она не позволяет получить достаточно материала для гистологического исследования. Более того, пункционная биопсия яичка приводит к более выраженным повреждениям канальцев и сосудов яичка по сравнению с TESE.

Экстракция сперматозоидов из яичка (TESE) по мнению экспертов EAU (Европейской Ассоциации Урологов) является методом выбора получения сперматозоидов у пациентов с азооспермией.

Однако, наиболее совершенным, современным и надежным методом получения сперматозоидов является microTESE. Вероятность получения сперматозоидов при применении операционного микроскопа составляет более 60% при необструктивной азооспермии. После выделения яичка жидкость из канальца большего диаметра аспирируется под контролем операционного микроскопа. Частота осложнений в этом случае ниже, чем при классической TESE. О положительном результате применения microTESE сообщают даже при такой тяжелой патологии, как синдром клеток Сертоли.

Экспертный совет EAU по бесплодию рекомендует выполнять microTESE в случае повторной биопсии яичка.

Учитывая все вышеперечисленное, microTESE можно рекомендовать тем пациентам, у которых другие методы не привели к обнаружению сперматозоидов в ткани яичка.