Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги

Диагностика

В целом причины мужского бесплодия могут быть объяснены недостаточным объёмом эякулята, снижением концентрации спермы (олигоспермия, азооспермия), нарушением строения и подвижности сперматозоидов. Около 70% различных состояний, являющихся причиной мужского бесплодия, могут быть установлены на основании анамнеза, физикального осмотра, исследования гормонального статуса и спермы.

Анамнез

Первым этапом обследования мужчин, страдающих бесплодием, является сбор анамнеза. Следует уделить особое внимание длительности бесплодия, наличию в прошлом фертильности у пациента или партнёрши, а также проводившимся диагностическим и лечебным мероприятиям по поводу данного заболевания. После этого переходят к выяснению наличия у пациента в прошлом травм и заболеваний яичек, нарушений полового развития (раннее или позднее), воспалительных заболеваний мочевых путей, в том числе венерических, а также оперативных вмешательств на органах малого таза, контакта с радиацией. Следует также сделать сбор анамнеза, включая наличие у пациента сахарного диабета, серповидно-клеточной анемии, заболеваний печени и почек, онкологических заболеваний, оперативных вмешательств. Различные заболевания и оперативные вмешательства могут приводить к временному нарушению гормонального статуса у больных с последующим нарушением фертильности.

Особое внимание следует уделять сексуальному анамнезу. При этом выясняют сексуальные привычки пары, уровень их знаний о физиологии женского менструального цикла и контрацепции, характер, длительность и частоту половой жизни больного, состояние его эректильной функции. По данным исследований оптимальной для зачатия частотой половых актов является 1 раз в 48 часов в середине цикла (это связано с тем, что длительность выживания сперматозоидов в матке составляет около 2-х дней).

При выяснении истории жизни больного уделяют внимание наличию у него вредных привычек и профессиональных вредностей. Большое значение имеет выявление приёма больным медицинских препаратов. Антиандрогенной активностью обладают такие препараты как спиронолактон, кетоконазол, циметидин, а также препараты для лечения РПЖ. Тетрациклин приводит к снижению уровня тестостерона крови на 20%, а нитрофурантоин угнетает сперматогенез. Доказанным отрицательным действием на фертильность обладают также такие препараты как сульфасалазин, колхицин, метотрексат, фенитоин, тиоридазин, а также блокаторы кальциевых каналов и противоопухолевые препараты. Также выясняют наследственность больного, уделяя особое внимание наличию у его ближайших родственников крипторхизма, атрофии яичек и других врождённых дефектов.

Осмотр

При проведении осмотра особое внимание уделяют состоянию яичек, полового члена, вторичных половых признаков. При наличии необходимости, основанной на данных анамнеза, проводят обследование и других органов и систем.

Пальпация яичек проводится тремя или шестью пальцами, при этом отмечают болезненность, размеры, форму и консистенцию яичек. Длина яичек в норме превышает 4 см, а их объём (чаще выясняемый при проведении УЗИ) 20 см3. Тщательно исследуют головку, тело и хвост придатка, отмечая его болезненность, наличие уплотнений и кистозных образований. Также пальпаторно обследуют семенной канатик и семявыносящий проток с целью выявления расширения вен лозовидного сплетения (при выполнении пробы Вальсальвы), а также наличия семявыносящего протока, уплотнений и узлов в нём.

При осмотре и пальпации полового члена обращают внимание на наличие аномалий, способных препятствовать осуществлению полового акта и зачатию (эпи- и гипоспадии, искривления, образование бляшек).

Ректальное исследование поможет в выявлении кист в простате, а также уплотнённых семенных пузырьков, что может свидетельствовать в пользу наличия у больного обструктивной формы бесплодия.

Также при общем осмотре возможно выявление признаков гормональной патологии (евнухоидное телосложение при гипогонадизме, центральное ожирение и стрии при синдроме Кушинга, гинекомастия и галакторея в сочетании с головными болями и нарушениями зрения при опухолях гипофиза). Кроме того выясняют размеры печени и наличие увеличения лимфоузлов.