Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Клинические примеры
Пациент С., 41 год
Срок наблюдения – 14 суток.
Обратился к нам в клинику с жалобами на искривление полового члена, на отсутствие стойкой эрекции и трудности с поддержанием эрекции.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
25.09.2016
Здраствуйте .у меня было 4,8 мл лейкоциты после лечениястали 250000 но подвижность кат.А стало 0% а было 8%.почему?
Ответ
Все вопросы

Диагностика и лечение простатита

Диагностика хронического простатита базируется на анализе жалоб и анамнеза заболевания, данных ректального и ультразвукового исследования предстательной железы, анализе секрета и мочи с их посевом и определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибиотикам. Остальные методы применяют дополнительно, для уточнения характера возникших осложнений, что имеет большое значение при разработке тактики лечения. Следует признать, что в настоящее время отсутствуют в достаточной степени обоснованные подходы к терапии хронического простатита. Очевидно, что лечение должно быть направлено на устранение инфекционного агента, нормализацию иммунного статуса, регрессию воспалительных изменений и восстановление функциональной активности простаты.

Лечение простатита требует таких основных принципов, как:

  • воздействие на все звенья этиологии и патогенеза заболевания;
  • анализ и учет активности, категории и степени распространенности процесса;
  • применение комплекса терапевтических мероприятий.

Основная роль в лечении простатита бактериальной этиологии отводится противомикробной терапии.

Показаниями к антибактериальной терапии (АБТ) хронического простатита большинство специалистов считают:

  • хронический простатит бактериальной этиологии;
  • хронический простатит абактериального типа (категория IIIА), если имеются клинические, бактериологические и иммунологические подтверждения инфекции простаты («атипичные микроорганизмы»).

Ряд факторов и обстоятельств должны учитываться при планировании антибактериального лечения простатита: характер высеянной микрофлоры; чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам; спектр действия, побочные эффекты и фармакокинетика антибактериальных препаратов; предшествующая АБТ; сроки начала и длительность АБТ; дозы и комбинация антибактериальных препаратов; путь введения антибактериального препарата; необходимость сочетания АБТ с другими методами лечения простатита.

Анализируя фармакокинетику антибактериальных препаратов и способность создавать в секрете и ткани простаты ингибирующую концентрацию, важно учитывать их следующие положительные свойства: жирорастворимость, неионизированное состояние, отсутствие связи с белками плазмы, способность проникать через липидные мембраны эпителиальных клеток простаты, способность к активности в щелочной среде. Этими свойствами в той или иной степени обладают тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, рифампицин, котримоксазол.

Весьма сложен вопрос относительно длительности АБТ при хроническом простатите. По соглашению восьми ведущих специалистов Европы (1998) минимальный срок АБТ должен составлять 2-4 недели; если эффекта нет, лечение простатита следует остановить и пересмотреть. При положительной динамике продолжать еще в течение 2-4 недель (суммарно 4-8 недель) для достижения клинического улучшения и, возможно, полного устранения этиологического фактора. Наши данные свидетельствуют о том, что для элиминации микроорганизмов из секрета простаты и спермоплазмы обычно достаточно 2-4 недельного курса АБТ, подобранного индивидуально.

АБТ является ведущим звеном комплексного лечения простатитов бактериальной этиологии. Лечение может также включать: санацию уретры, средства, улучшающие микроциркуляцию и дренаж ацинусов, препараты, повышающие неспецифическую реактивность организма, иммуномодуляторы, ферментные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапию, симптоматические средства.

Отечественными специалистами значительно шире, чем зарубежными, при хроническом простатите используются препараты, корригирующие процессы иммунитета. Вполне оправданным и патогенетически обоснованным является широкое использование у больных хроническим простатитом нестероидных противовоспалительных препаратов, при этом особенно удачным представляется ректальный путь их введения.

В отечественной литературе многократно подчеркивалась эффективность использования ферментных препаратов при хроническом простатите. Новым подходом к лечению хронического простатита является использование a1адреноблокаторов. В настоящее время полагают, что наибольший эффект от a1адреноблокаторов может быть достигнут у больных простатитом с выраженным нарушением мочеиспускания при отсутствии активного воспалительного процесса. Мы считаем наиболее целесообразным назначение a1адреноблокаторов при хроническом простатите категории III B (простатодиния), срок лечения от 1 до 6 месяцев.

Таким образом, лечение хронического простатита является нелегкой задачей для врача, требуя значительных знаний и опыта, а от больного - терпения и организованности. Добиться полного выздоровления при хроническом простатите очень сложно. Это зависит от многих факторов: давности заболевания, степени анатомических и функциональных изменений предстательной железы, своевременности и правильности лечения, тщательности выполнения больным лечебно-профилактических рекомендаций. К сожалению, в урологической практике превалирует легкое отношение к такой проблеме, как хронический простатит, идут штампованные курсы лечения (без учета индивидуальных особенностей), а отсюда и бытующее неверие пациентов в успех лечения. Так можно ли помочь больным с хроническим простатитом? Мы считаем, что можно. Разработанная сотрудниками нашей клиники методика позволяет добиться больших результатов в лечении этого тяжелого состояния. Основная суть нашей методики является комплексное лечение: воздействие на все звенья патогенеза: после 3-4 недельного активного индивидуального курса лечения, которая подбирается на основании современных методов диагностики, больные в течение 8 или 12 недель (в зависимости от выраженности заболевания) получают специальные препараты, улучающие гемодинамику предстательной железы и половых органов. С помощью нашей методики мы не только ликвидируем болевые ощущение, улучшаем качество мочеиспускание, но также восстанавливаем сексуальную функцию у больных. Уже через 2-3 недели почти 70-80% наших больных отмечают улучшение качества эрекции, оргазмической функции и увеличение продолжительности полового акта. Следует также отметить, что исчезновение болезненных симптомов и нормализация показателей лабораторных исследований не является свидетельством полного выздоровления. Хронический простатит склонен к рецидивам, т.е. к возобновлению, что связано с теми же факторами, которые приводят к развитию заболевания. Благодаря патогенетическому подходу к лечению простатита и адекватным рекомендациям, на начальных этапах заболевания, нам удается полностью ликвидировать все признаки хронического простатита, а при запущенных случаях максимально сократить количество и облегчить выраженность рецидивов.

Таким образом, высокая эффективность, возможность полного восстановления сексуальной функции, безболезненность позволяют считать лечение простатита по нашему методу уникальным. Чтобы записаться на консультацию, заполните бланк на странице «запись на прием».