Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Этиология, патогенез

Этиология, патогенез

Поражение других органов

Гипоталамо-гипофизарная ось может быть повреждена при наличии гормонально-активных периферических опухолей, а также при воздействии экзогенных факторов.

  • Недостаточность или избыток глюкокортикостероидов. Заболевания, сопровождающиеся избытком глюкокортикостероидов обсуждены выше. Недостаточность синтеза глюкокортикостероидов может быть связана с ферментной недостаточностью, а также с приобретённой патологией надпочечников. При ферментных нарушениях отмечается гиперсекреция АКТГ, что вызывает гиперсекрецию тестостерона в надпочечниках и угнетение синтеза ГРГ. Дети с подобными заболеваниями имеют небольшой рост, атрофичные, плотные яички.
  • Избыток эстрогеновимеет место при некоторых формах негерминогенных опухолей яичек (сертолиомы, лейдигомы), печёночной недостаточности и ожирении. Эстрогены оказывают угнетающее действие на синтез гипофизарных гонадотропинов.
  • Ятрогенные причины: лекарственный кушингоподобный синдром.



Яичковые формы мужского бесплодия

Первичное поражение яичек может быть генетическим (врождённым) и приобретённым.

Генетические нарушения

Большая часть генетических нарушений, приводящих к поражению яичек связана с аномалиями половых хромосом, хотя возможны и аутосомные нарушения.

Около 7% бесплодных мужчин имеют хромосомные нарушения, в то время как в целом по популяции этот показатель составляет около 0,6%. Всем пациентам с азооспермией или тяжёлой олигоспермией, среди которых частота хромосомных нарушений достигает 10-15%, показано исследование кариотипа.

  • Синдром Кляйнфельдера

    Синдром Кляйнфельдера является наиболее распространённой генетической (хромосомной) причиной бесплодия у мужчин, его распространённость составляет 1 случай на 500-1000 новорождённых мальчиков и он составляет примерно 2/3 от общего числа хромосомных аномалий, приводящих к бесплодию. При этом заболевании имеет место кариотип 47,XXY (классическая форма) или с большим числом X-хромосом (вариантные формы). При этом отмечается первичное недоразвитие или гипоплазия яичек и большинства пациентов имеет место азооспермия. Больные имеют евнухоидное телосложение, маленькие плотные яички, нередко имеет место гинекомастия. В то же время у большинства пациентов имеют место нормальные уровни гонадотропных гормонов и тестостерона. Более того, большинство пациентов имеют нормальное либидо, потенцию и способны испытывать оргазм.

  • Другими хромосомными аномалиями, при которых имеет место первичное поражение (недоразвитие) яичек являются синдром извращённого пола XX, синдром XYY, синдром Нунан (мужской синдром Тернера), синдром миотонической дистрофии и др.



Негенетические (приобретённые) поражения яичка

  • Варикоцеле

    Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика и гроздьевидного сплетения. Название «варикоцеле» происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает «венозный узел» и греческого слова kele – опухоль, и все вместе значит «опухоль из венозных узлов». Чаще всего развивается левостороннее варикоцеле.

    Варикоцеле встречается у 15% мужчин и является причиной бесплодия в 30-35% случаев, являясь наиболее частой корректируемой причиной бесплодия.

    Варикоцеле нередко протекает бессимптомно и обнаруживается при обращении пациента по поводу бесплодия. В качестве возможных причин развития бесплодия при варикоцеле рассматриваются наблюдающиеся при нём гипертермия (оптимальная температура, необходимая для активности ферментов, участвующих в сперматогенезе, составляет около 34 градусов) и гипоксия тканей яичка, воздействие на яичко гормонов надпочечников и других эндокринных факторов, а также аутоимунные поражения. При этом отмечаются самые разнообразные изменения спермограммы.

    Бесплодие, наряду с наличием болей, гипотрофии яичка, а также осложнённого варикоцеле является показанием к оперативной коррекции варикоцеле. После операции у 40-70% пациентов отмечаются улучшения в спермограмме и 40% из больных, страдавших бесплодием до операции излечиваются от него в результате данного вмешательства.

  • Крипторхизм и анорхизм

    По различным оценкам у 3-5% доношенных новорожденных имеет место неопущение яичка(ек) (крипторхизм или анорхизм) и лишь у 1% это сохраняется до 1 года. Факторами риска в развитии крипторхизма являются наследственность и недоношенность.

    Степень выраженности неопущения яичка пропорциональна длительности его нахождения вне мошонки. Морфологически отмечается снижение числа клеток Лейдига и угнетение сперматогенеза. В качестве причин развития бесплодия, помимо воздействия повышенной температуры подозревают также первичные дефекты структуры яичек (неопущение яичка).

  • Травма яичек

    Травма яичек является второй по распространённости причиной приобретённого бесплодия. Наиболее часто фертильность нарушается при травматическом поражении обоих яичек, однако в некоторых случаях при травматическом повреждении одного яичка впоследствии развивается аутоимунное поражение другого яичка, что является следствием нарушения гематотестикулярного барьера.

Читать далее: хронический орхит