Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
24.09.2017
Здравствуйте . Мне 32 года . У жены была одна неудачная беременность . Впр плода черепно мозговая грыжа . Помогите расшифровать спермограмму пожалуйст...
Ответ
Все вопросы
Главная > Этиология, патогенез

Этиология, патогенез

Поражение других органов

Гипоталамо-гипофизарная ось может быть повреждена при наличии гормонально-активных периферических опухолей, а также при воздействии экзогенных факторов.

  • Недостаточность или избыток глюкокортикостероидов. Заболевания, сопровождающиеся избытком глюкокортикостероидов обсуждены выше. Недостаточность синтеза глюкокортикостероидов может быть связана с ферментной недостаточностью, а также с приобретённой патологией надпочечников. При ферментных нарушениях отмечается гиперсекреция АКТГ, что вызывает гиперсекрецию тестостерона в надпочечниках и угнетение синтеза ГРГ. Дети с подобными заболеваниями имеют небольшой рост, атрофичные, плотные яички.
  • Избыток эстрогеновимеет место при некоторых формах негерминогенных опухолей яичек (сертолиомы, лейдигомы), печёночной недостаточности и ожирении. Эстрогены оказывают угнетающее действие на синтез гипофизарных гонадотропинов.
  • Ятрогенные причины: лекарственный кушингоподобный синдром.



Яичковые формы мужского бесплодия

Первичное поражение яичек может быть генетическим (врождённым) и приобретённым.

Генетические нарушения

Большая часть генетических нарушений, приводящих к поражению яичек связана с аномалиями половых хромосом, хотя возможны и аутосомные нарушения.

Около 7% бесплодных мужчин имеют хромосомные нарушения, в то время как в целом по популяции этот показатель составляет около 0,6%. Всем пациентам с азооспермией или тяжёлой олигоспермией, среди которых частота хромосомных нарушений достигает 10-15%, показано исследование кариотипа.

  • Синдром Кляйнфельдера

    Синдром Кляйнфельдера является наиболее распространённой генетической (хромосомной) причиной бесплодия у мужчин, его распространённость составляет 1 случай на 500-1000 новорождённых мальчиков и он составляет примерно 2/3 от общего числа хромосомных аномалий, приводящих к бесплодию. При этом заболевании имеет место кариотип 47,XXY (классическая форма) или с большим числом X-хромосом (вариантные формы). При этом отмечается первичное недоразвитие или гипоплазия яичек и большинства пациентов имеет место азооспермия. Больные имеют евнухоидное телосложение, маленькие плотные яички, нередко имеет место гинекомастия. В то же время у большинства пациентов имеют место нормальные уровни гонадотропных гормонов и тестостерона. Более того, большинство пациентов имеют нормальное либидо, потенцию и способны испытывать оргазм.

  • Другими хромосомными аномалиями, при которых имеет место первичное поражение (недоразвитие) яичек являются синдром извращённого пола XX, синдром XYY, синдром Нунан (мужской синдром Тернера), синдром миотонической дистрофии и др.



Негенетические (приобретённые) поражения яичка

  • Варикоцеле

    Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика и гроздьевидного сплетения. Название «варикоцеле» происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает «венозный узел» и греческого слова kele – опухоль, и все вместе значит «опухоль из венозных узлов». Чаще всего развивается левостороннее варикоцеле.

    Варикоцеле встречается у 15% мужчин и является причиной бесплодия в 30-35% случаев, являясь наиболее частой корректируемой причиной бесплодия.

    Варикоцеле нередко протекает бессимптомно и обнаруживается при обращении пациента по поводу бесплодия. В качестве возможных причин развития бесплодия при варикоцеле рассматриваются наблюдающиеся при нём гипертермия (оптимальная температура, необходимая для активности ферментов, участвующих в сперматогенезе, составляет около 34 градусов) и гипоксия тканей яичка, воздействие на яичко гормонов надпочечников и других эндокринных факторов, а также аутоимунные поражения. При этом отмечаются самые разнообразные изменения спермограммы.

    Бесплодие, наряду с наличием болей, гипотрофии яичка, а также осложнённого варикоцеле является показанием к оперативной коррекции варикоцеле. После операции у 40-70% пациентов отмечаются улучшения в спермограмме и 40% из больных, страдавших бесплодием до операции излечиваются от него в результате данного вмешательства.

  • Крипторхизм и анорхизм

    По различным оценкам у 3-5% доношенных новорожденных имеет место неопущение яичка(ек) (крипторхизм или анорхизм) и лишь у 1% это сохраняется до 1 года. Факторами риска в развитии крипторхизма являются наследственность и недоношенность.

    Степень выраженности неопущения яичка пропорциональна длительности его нахождения вне мошонки. Морфологически отмечается снижение числа клеток Лейдига и угнетение сперматогенеза. В качестве причин развития бесплодия, помимо воздействия повышенной температуры подозревают также первичные дефекты структуры яичек (неопущение яичка).

  • Травма яичек

    Травма яичек является второй по распространённости причиной приобретённого бесплодия. Наиболее часто фертильность нарушается при травматическом поражении обоих яичек, однако в некоторых случаях при травматическом повреждении одного яичка впоследствии развивается аутоимунное поражение другого яичка, что является следствием нарушения гематотестикулярного барьера.

Читать далее: хронический орхит