Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Этиология, патогенез

Этиология, патогенез

Хронический орхит. Этиология, патогенез

  • Синдром клеток Сетоли (Sertoli-cell-only syndrome)

    При данном состоянии имеет место полое отсутствие герминативных клеток, при этом семенные канальцы выстланы только клетками Сертоли, а межуточная ткань яичка имеет нормальное строение. При обследовании подобных больных отмечают нормальные уровни ЛГ и тестостерона на фоне значительного повышения ФСГ, а также азооспермию. Причины развития данного состояния неизвестны.

  • Химиотерапия

    Химиотерапевтические препараты в большей степени поражают наиболее интенсивно делящиеся клетки, в том числе и сперматогонии. Наиболее токсичными для сперматогенеза являются алкилирующие агенты, такие как циклофосфамид.

     

  • Воздействие радиации

    В то время как клетки Лейдига являются радиорезистентными, герминогенные клетки и клетки Сертоли обладают значительной радиочувствительностью. При сохранении жизнеспособности герминогенных клеток фертильность может восстановиться в течение нескольких лет. В течение срока от полугода до двух лет пациентам рекомендуют воздержаться от зачатия ребёнка в связи с возможностью мутагенного эффекта на сперматозоиды радиационного воздействия. Даже в случаях, когда яички экранированы, радиационное воздействие на области ниже диафрагмы потенциально может привести к развитию бесплодия, что связано с образованием и попаданием в местный кровоток свободных радикалов.

  • Хронический орхит

    Наиболее частой причиной изолированного орхита являются поражения вирусами паротита, эхо вирусами, а также арбовирусами группы В. У 25% взрослых, заболевших паротитом развивается хронический орхит, из них в двух третях случаев он является односторонним, а в одной трети двусторонним. При этом после выздоровления бесплодие развивается у 25% больных, перенесших односторонний орхит и у 35% перенёсших двустороннее поражение.

 

Среди других возможных причин развития приобретённых поражений яичка в литературе упоминаются серповидно-клеточная анемия, коллагенозы, гранулематозные процессы (лепра и саркоидоз). Способствуют развитию бесплодия употребление алкоголя и курение.

Курение приводит к снижению подвижности сперматозоидов, нарушениям их числа и структуры, механизмы формирования этих изменений до конца не выяснены. Употребление алкоголя ведёт к нарушению уровня тестостерона, наиболее частой причиной этого являются нарушения функции печени.

Несмотря на тщательное обследование примерно у 25% больных не удаётся установить причину бесплодия.

 

Подъяичковые формы мужского бесплодия

В большинстве случаев при подъяичковых формах мужского бесплодия имеет место нарушение транспорта сперматозоидов по протоковой системе, которое может быть как приобретённым так и врождённым. Данные нарушения являются причиной бесплодия примерно в 7% случаев. Кроме того может иметь место нарушение подвижности сперматозоидов в связи со структурными нарушениями или другими поражениями.

  • Муковисцидоз

    Муковисцидоз является самым распространённым генетическим заболеванием в европеоидной популяции. При данном заболевании часто имеет место двустороннее отстутсвие семявыносящего протока. Кроме того одно или двустороннее отсутствие семявыносящего протока может иметь место и в отсутствие муковисцидоза. Для установления данного диагноза часто бывает достаточно пальпации элементов семенного канатика, однако всем подобным больным следует проводить УЗИ брюшной полости, так как у них нередко имеют место аномалии строения почек.

  • Приобретённая обструкция семявыносящих протоков

    Наиболее часто развивается в результате инфекционного поражения, в том числе хламидийного, гоноррейного и туберкулёзного. Другими причинами обструкции могут являться травма, в том числе ятрогенное повреждение при проведении оперативных вмешательств на органах мошонки и малого таза.

  • Ретроградная эякуляция

    Данное состояние связано с нарушением закрытия шейки мочевого пузыря в момент эякуляции. Причинами ретроградной эякуляции могут являться оперативные вмешательства на предстательной железе, прямой кишке и забрюшинном пространстве, приём антагонистов альфа-адренорецепторов, сахарный диабет, рассеянный склероз и травмы спинного мозга. Диагноз ретроградная эякуляция устанавливают на основании обнаружения сперматозоидов в моче после эякуляции.

  • Синдром нарушения подвижности ресничек эпителия

    Может быть изолированным или быть частью синдрома Картагенера, включающего также полную инверсию внутренних органов. В связи со структурными нарушениями реснички сперматоцитов и клеток эпителия дыхательных путей теряют способность к совершению колебательных движений. У пациентов имеют место синуситы, бронхоэктазы и бесплодие.

  • Антиспермальные антитела

    Антиспермальные антитела могут поражать сперматозоиды и приводить к нарушению их подвижности, что затрудняет достижение сперматозоидами яйцеклетки. Наличие антиспермальных антител у пациента или партнёрши может иметь место в качестве основной причины бесплодия (изолированное имунное бесплодие), на долю которого приходится до 10% бесплодных браков, или являться сопутствующим состоянием при различных заболеваниях генитальной сферы (в первую очередь при варикоцеле, обструкции семявыносящих протоков и воспалительных заболеваниях).