Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Этиология, патогенез

Этиология, патогенез

Хронический орхит. Этиология, патогенез

  • Синдром клеток Сетоли (Sertoli-cell-only syndrome)

    При данном состоянии имеет место полое отсутствие герминативных клеток, при этом семенные канальцы выстланы только клетками Сертоли, а межуточная ткань яичка имеет нормальное строение. При обследовании подобных больных отмечают нормальные уровни ЛГ и тестостерона на фоне значительного повышения ФСГ, а также азооспермию. Причины развития данного состояния неизвестны.

  • Химиотерапия

    Химиотерапевтические препараты в большей степени поражают наиболее интенсивно делящиеся клетки, в том числе и сперматогонии. Наиболее токсичными для сперматогенеза являются алкилирующие агенты, такие как циклофосфамид.

     

  • Воздействие радиации

    В то время как клетки Лейдига являются радиорезистентными, герминогенные клетки и клетки Сертоли обладают значительной радиочувствительностью. При сохранении жизнеспособности герминогенных клеток фертильность может восстановиться в течение нескольких лет. В течение срока от полугода до двух лет пациентам рекомендуют воздержаться от зачатия ребёнка в связи с возможностью мутагенного эффекта на сперматозоиды радиационного воздействия. Даже в случаях, когда яички экранированы, радиационное воздействие на области ниже диафрагмы потенциально может привести к развитию бесплодия, что связано с образованием и попаданием в местный кровоток свободных радикалов.

  • Хронический орхит

    Наиболее частой причиной изолированного орхита являются поражения вирусами паротита, эхо вирусами, а также арбовирусами группы В. У 25% взрослых, заболевших паротитом развивается хронический орхит, из них в двух третях случаев он является односторонним, а в одной трети двусторонним. При этом после выздоровления бесплодие развивается у 25% больных, перенесших односторонний орхит и у 35% перенёсших двустороннее поражение.

 

Среди других возможных причин развития приобретённых поражений яичка в литературе упоминаются серповидно-клеточная анемия, коллагенозы, гранулематозные процессы (лепра и саркоидоз). Способствуют развитию бесплодия употребление алкоголя и курение.

Курение приводит к снижению подвижности сперматозоидов, нарушениям их числа и структуры, механизмы формирования этих изменений до конца не выяснены. Употребление алкоголя ведёт к нарушению уровня тестостерона, наиболее частой причиной этого являются нарушения функции печени.

Несмотря на тщательное обследование примерно у 25% больных не удаётся установить причину бесплодия.

 

Подъяичковые формы мужского бесплодия

В большинстве случаев при подъяичковых формах мужского бесплодия имеет место нарушение транспорта сперматозоидов по протоковой системе, которое может быть как приобретённым так и врождённым. Данные нарушения являются причиной бесплодия примерно в 7% случаев. Кроме того может иметь место нарушение подвижности сперматозоидов в связи со структурными нарушениями или другими поражениями.

  • Муковисцидоз

    Муковисцидоз является самым распространённым генетическим заболеванием в европеоидной популяции. При данном заболевании часто имеет место двустороннее отстутсвие семявыносящего протока. Кроме того одно или двустороннее отсутствие семявыносящего протока может иметь место и в отсутствие муковисцидоза. Для установления данного диагноза часто бывает достаточно пальпации элементов семенного канатика, однако всем подобным больным следует проводить УЗИ брюшной полости, так как у них нередко имеют место аномалии строения почек.

  • Приобретённая обструкция семявыносящих протоков

    Наиболее часто развивается в результате инфекционного поражения, в том числе хламидийного, гоноррейного и туберкулёзного. Другими причинами обструкции могут являться травма, в том числе ятрогенное повреждение при проведении оперативных вмешательств на органах мошонки и малого таза.

  • Ретроградная эякуляция

    Данное состояние связано с нарушением закрытия шейки мочевого пузыря в момент эякуляции. Причинами ретроградной эякуляции могут являться оперативные вмешательства на предстательной железе, прямой кишке и забрюшинном пространстве, приём антагонистов альфа-адренорецепторов, сахарный диабет, рассеянный склероз и травмы спинного мозга. Диагноз ретроградная эякуляция устанавливают на основании обнаружения сперматозоидов в моче после эякуляции.

  • Синдром нарушения подвижности ресничек эпителия

    Может быть изолированным или быть частью синдрома Картагенера, включающего также полную инверсию внутренних органов. В связи со структурными нарушениями реснички сперматоцитов и клеток эпителия дыхательных путей теряют способность к совершению колебательных движений. У пациентов имеют место синуситы, бронхоэктазы и бесплодие.

  • Антиспермальные антитела

    Антиспермальные антитела могут поражать сперматозоиды и приводить к нарушению их подвижности, что затрудняет достижение сперматозоидами яйцеклетки. Наличие антиспермальных антител у пациента или партнёрши может иметь место в качестве основной причины бесплодия (изолированное имунное бесплодие), на долю которого приходится до 10% бесплодных браков, или являться сопутствующим состоянием при различных заболеваниях генитальной сферы (в первую очередь при варикоцеле, обструкции семявыносящих протоков и воспалительных заболеваниях).