Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Факторы риска и патогенез

Факторы риска и патогенез

В целом около 10-42% пациентов, перенесших переломы костей таза, отмечают ЭД . Природа ЭД в большинстве случаев является органической, хотя у многих больных имеет место выраженный психогенный компонент. Исследования показали, что у большинства больных с переломом костей таза основной причиной ЭД является повреждение вегетативной иннервации полового члена. О частом повреждении кавернозных нервов, как причины ЭД, косвенно свидетельствует тот факт, что у больных переломами костей таза без повреждения уретры ЭД отмечается в 10-20% случаев, в то время как при наличии повреждений уретры, чаще в мембранозном отделе, непосредственно рядом с которым проходят кавернозные нервы, распространённость ЭД достигает 42% .

Кроме этого у многих больных с подобными травмами имеют место и нарушения кровотока в системе внутренней половой артерии, также являющиеся важным компонентом в генезе эректильных нарушений.

Результаты проведенной нами работы показали, что почти каждый третий пациент (32,3%), перенесший травму промежности и/или таза повреждениями имеет ЭД . Комплексное обследование 18 больных после тупой травмы промежности выявило нарушения артериального кровотока в половом члене в 88,9 % наблюдений, вено-окклюзивную дисфункцию кавернозных тел - в 33,3 %, пенильную нейропатию - в 11,1% случаев .

Полученные данные позволили нам сформулировать концепцию патогенеза ЭД после тупой травмы промежности.

В ранние сроки после тупой травмы промежности гематома и перифокальный посттравматический отек за счет внешнего сдавления приводят к нарушениям артериального кровотока в половом члене.

К 6 месяцу после травмы на месте тканевых повреждений и гематом формируются фиброзно-склеротические очаги в мягких тканях промежности, в ножках кавернозных тел, в спонгиозном теле уретры. Вовлечение внутренних срамных и глубоких пенильных артерий в рубцовый процесс приводит к развитию артериальной недостаточности кавернозных тел. В генезе сосудистых нарушений может лежать как механическое внешнее сдавление рубцовыми тканями, так и облитерация артерий за счет формирования склеротических очагов в сосудистой стенке в зоне приложения удара.

При повреждении ножек кавернозных тел развивается корпоральная вено-окклюзивная дисфункция. Локальный фиброз кавернозной ткани и венозной стенки приводит к потере эластичности вен, и, как следствие, к нарушению пассивного запирательного корпорального вено-окклюзивного механизма. Повреждение ножек кавернозных тел потенциально опасно развитием артерио-венозных фистул, т.е. формированием путей патологического венозного сброса, что подтверждается обнаружением очагов неравномерного контрастирования кавернозных тел при магнитно-резонансной томографии.

Дальнейшее развитие склеротического процесса обуславливает прогрессирование артериальной недостаточности и вено-окклюзивной дисфункции кавернозных тел.

Сформировавшиеся, как следствие травмы уретры, парауретральные фиброзные рубцы могут вызвать сдавление кавернозного нерва, интимно лежащего на мембранозной уретре, с развитием частичных нарушений пенильной иннервации .

Смешанный характер носят также нарушения эрекции, развивающиеся у больных хронической почечной недостаточностью и у пожилых мужчин.

В настоящее время этиология венозной недостаточности полового члена окончательно не ясна и остается предметом исследования. По некоторым данным наиболее частой причиной веноокклюзивной дисфункции является нарушение механических свойств тканей полового члена, в первую очередь белочной оболочки, что приводит к нарушению сдавления подоболочечных вен и не позволяет ограничить отток крови от кавернозных тел . Нарушение венокклюзивного механизма возможно также после повреждений промежности и кавернозных тел, а также при болезни Пейрони .

ЭД часто встречается при таких неврологических заболеваниях, как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травма спинного мозга и остеохондроз поясничного отдела позвоночника, а также после радикальных операций на органах малого таза. Вопросы, связанные с этиологией и патогенезом нейрогенной ЭД будут рассмотрены более подробно в разделе 5.1.

Читать далее: Антигипертензивные средства