Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
24.09.2017
Здравствуйте . Мне 32 года . У жены была одна неудачная беременность . Впр плода черепно мозговая грыжа . Помогите расшифровать спермограмму пожалуйст...
Ответ
Все вопросы
Главная > Факторы риска и патогенез

Факторы риска и патогенез

В целом около 10-42% пациентов, перенесших переломы костей таза, отмечают ЭД . Природа ЭД в большинстве случаев является органической, хотя у многих больных имеет место выраженный психогенный компонент. Исследования показали, что у большинства больных с переломом костей таза основной причиной ЭД является повреждение вегетативной иннервации полового члена. О частом повреждении кавернозных нервов, как причины ЭД, косвенно свидетельствует тот факт, что у больных переломами костей таза без повреждения уретры ЭД отмечается в 10-20% случаев, в то время как при наличии повреждений уретры, чаще в мембранозном отделе, непосредственно рядом с которым проходят кавернозные нервы, распространённость ЭД достигает 42% .

Кроме этого у многих больных с подобными травмами имеют место и нарушения кровотока в системе внутренней половой артерии, также являющиеся важным компонентом в генезе эректильных нарушений.

Результаты проведенной нами работы показали, что почти каждый третий пациент (32,3%), перенесший травму промежности и/или таза повреждениями имеет ЭД . Комплексное обследование 18 больных после тупой травмы промежности выявило нарушения артериального кровотока в половом члене в 88,9 % наблюдений, вено-окклюзивную дисфункцию кавернозных тел - в 33,3 %, пенильную нейропатию - в 11,1% случаев .

Полученные данные позволили нам сформулировать концепцию патогенеза ЭД после тупой травмы промежности.

В ранние сроки после тупой травмы промежности гематома и перифокальный посттравматический отек за счет внешнего сдавления приводят к нарушениям артериального кровотока в половом члене.

К 6 месяцу после травмы на месте тканевых повреждений и гематом формируются фиброзно-склеротические очаги в мягких тканях промежности, в ножках кавернозных тел, в спонгиозном теле уретры. Вовлечение внутренних срамных и глубоких пенильных артерий в рубцовый процесс приводит к развитию артериальной недостаточности кавернозных тел. В генезе сосудистых нарушений может лежать как механическое внешнее сдавление рубцовыми тканями, так и облитерация артерий за счет формирования склеротических очагов в сосудистой стенке в зоне приложения удара.

При повреждении ножек кавернозных тел развивается корпоральная вено-окклюзивная дисфункция. Локальный фиброз кавернозной ткани и венозной стенки приводит к потере эластичности вен, и, как следствие, к нарушению пассивного запирательного корпорального вено-окклюзивного механизма. Повреждение ножек кавернозных тел потенциально опасно развитием артерио-венозных фистул, т.е. формированием путей патологического венозного сброса, что подтверждается обнаружением очагов неравномерного контрастирования кавернозных тел при магнитно-резонансной томографии.

Дальнейшее развитие склеротического процесса обуславливает прогрессирование артериальной недостаточности и вено-окклюзивной дисфункции кавернозных тел.

Сформировавшиеся, как следствие травмы уретры, парауретральные фиброзные рубцы могут вызвать сдавление кавернозного нерва, интимно лежащего на мембранозной уретре, с развитием частичных нарушений пенильной иннервации .

Смешанный характер носят также нарушения эрекции, развивающиеся у больных хронической почечной недостаточностью и у пожилых мужчин.

В настоящее время этиология венозной недостаточности полового члена окончательно не ясна и остается предметом исследования. По некоторым данным наиболее частой причиной веноокклюзивной дисфункции является нарушение механических свойств тканей полового члена, в первую очередь белочной оболочки, что приводит к нарушению сдавления подоболочечных вен и не позволяет ограничить отток крови от кавернозных тел . Нарушение венокклюзивного механизма возможно также после повреждений промежности и кавернозных тел, а также при болезни Пейрони .

ЭД часто встречается при таких неврологических заболеваниях, как инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травма спинного мозга и остеохондроз поясничного отдела позвоночника, а также после радикальных операций на органах малого таза. Вопросы, связанные с этиологией и патогенезом нейрогенной ЭД будут рассмотрены более подробно в разделе 5.1.

Читать далее: Антигипертензивные средства