Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Факторы риска и патогенез

Факторы риска и патогенез

ЭД может также являться следствием эндокринных заболеваний, таких как гипогонадизм, гиперпролактинемия, гипо- и гипертиреоз .

К фиброзу эректильной ткани с развитием васкулогенной ЭД может также привести приапизм, особенно длящийся более 72 часов, интракавернозные инъекции, перелом полового члена.

От 20 до 55% больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе страдают ЭД. Причины этого не до конца изучены, предполагается совместное действие гормональных, сосудистых, нервных и психогенных факторов . ЭД также нередко отмечается у больных с циррозом печени.

Среди больных раком предстательной железы, получающих лечение эстрогенами и (или) аналогами гонадотропин – рилизинг фактора (золадекс, супрефакт, простап, диферелин) также часто встречается ЭД, что вероятно обусловлено имеющими место у этих больных нарушениями гормональной регуляции .

Прием определенных медикаментов также может являться причиной медикаментозной ЭД.

Предполагаемые фармакологические механизмы влияния психотропных и гипотензивных препаратов центрального действия на половую функцию включают нарушения в нейротрансмиттерных системах: серотонинергической, норадренергической и дофаминергической, которые участвуют в сексуальной функции. У пациентов с шизофренией основной проблемой зачастую является снижение либидо, при этом на фоне приёма нейролептиков либидо может восстанавливаться, однако эти препараты часто ведут к затруднениям в достижении эрекции, оргазма и сексуального удовлетворения.

Блокаторы в-адренорецепторов могут вызывать ЭД в результате потенциирования а1-адренергической активности в тканях полового члена. Ещё одним важным механизмом является гемодинамическое действие.

Антигипертензивные средства являются наиболее важной причиной медикаментозной ЭД. Как уже указывалось выше, ЭД часто встречается у больных артериальной гипертензией, в то же время нередко она впервые выявляется у больных, уже получающих антигипертензивную терапию. Это привело к распространённому среди пациентов и врачей убеждению, что гипотензивная терапия может вызывать ЭД. В действительности до настоящего времени остаётся неясным, связаны ли эти нарушения с самой артериальной гипертензией или с гипотензивной терапией. Наиболее определённо показано неблагоприятное действие на эректильную функцию тиазидных диуретиков и неселективных в-блокаторов, хотя всё ещё неясно, является ли оно следствием снижения системного артериального давления или других неизвестных эффектов данных лекарственных препаратов . В пользу последнего предположения свидетельствует тот факт, что некоторые гипотензивные препараты не только не снижают эректильную функцию, но даже улучшают её. В первую очередь это касается препаратов из группы а-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, а также антагонистов ангиотензиновых рецепторов .