Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
24.09.2017
Здравствуйте . Мне 32 года . У жены была одна неудачная беременность . Впр плода черепно мозговая грыжа . Помогите расшифровать спермограмму пожалуйст...
Ответ
Все вопросы
Главная > Факторы риска и патогенез

Факторы риска и патогенез

ЭД может также являться следствием эндокринных заболеваний, таких как гипогонадизм, гиперпролактинемия, гипо- и гипертиреоз .

К фиброзу эректильной ткани с развитием васкулогенной ЭД может также привести приапизм, особенно длящийся более 72 часов, интракавернозные инъекции, перелом полового члена.

От 20 до 55% больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе страдают ЭД. Причины этого не до конца изучены, предполагается совместное действие гормональных, сосудистых, нервных и психогенных факторов . ЭД также нередко отмечается у больных с циррозом печени.

Среди больных раком предстательной железы, получающих лечение эстрогенами и (или) аналогами гонадотропин – рилизинг фактора (золадекс, супрефакт, простап, диферелин) также часто встречается ЭД, что вероятно обусловлено имеющими место у этих больных нарушениями гормональной регуляции .

Прием определенных медикаментов также может являться причиной медикаментозной ЭД.

Предполагаемые фармакологические механизмы влияния психотропных и гипотензивных препаратов центрального действия на половую функцию включают нарушения в нейротрансмиттерных системах: серотонинергической, норадренергической и дофаминергической, которые участвуют в сексуальной функции. У пациентов с шизофренией основной проблемой зачастую является снижение либидо, при этом на фоне приёма нейролептиков либидо может восстанавливаться, однако эти препараты часто ведут к затруднениям в достижении эрекции, оргазма и сексуального удовлетворения.

Блокаторы в-адренорецепторов могут вызывать ЭД в результате потенциирования а1-адренергической активности в тканях полового члена. Ещё одним важным механизмом является гемодинамическое действие.

Антигипертензивные средства являются наиболее важной причиной медикаментозной ЭД. Как уже указывалось выше, ЭД часто встречается у больных артериальной гипертензией, в то же время нередко она впервые выявляется у больных, уже получающих антигипертензивную терапию. Это привело к распространённому среди пациентов и врачей убеждению, что гипотензивная терапия может вызывать ЭД. В действительности до настоящего времени остаётся неясным, связаны ли эти нарушения с самой артериальной гипертензией или с гипотензивной терапией. Наиболее определённо показано неблагоприятное действие на эректильную функцию тиазидных диуретиков и неселективных в-блокаторов, хотя всё ещё неясно, является ли оно следствием снижения системного артериального давления или других неизвестных эффектов данных лекарственных препаратов . В пользу последнего предположения свидетельствует тот факт, что некоторые гипотензивные препараты не только не снижают эректильную функцию, но даже улучшают её. В первую очередь это касается препаратов из группы а-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, а также антагонистов ангиотензиновых рецепторов .