Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
20.11.2017
Добрый день! Моему мужу поставили диагноз перемежающийся ночной приапизм. Можно ли в вашей клинике получить консультацию.
Ответ
Все вопросы
Главная > Направления > Эректильная дисфункция > Факторы риска и патогенез

Факторы риска и патогенез

Эректильная дисфункция (ЭД) возникает, когда нарушается нормальное функционирование одного из описанных выше сосудистых или нейрогенных механизмов.

Психогенная ЭД обычно имеет место у молодых больных. Наиболее частыми её причинами являются боязнь неудачи и патологическая неуверенность в себе, конфликтные взаимоотношения с партнёршей, а в некоторых случаях и скрытые или явные психиатрические заболевания, такие как депрессия и шизофрения. Наличие чёткой связи между депрессией и нарушениями эрекции отмечено во многих исследованиях .

Несмотря на некоторые различия в распространённости ЭД, увеличение этого показателя с возрастом и корреляция между ЭД и сосудистыми факторами риска – артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, курением, диабетом и ожирением обнаружены во многих исследованиях . Эти данные позволяют рассматривать ЭД в качестве одного из клинических проявлений системных сосудистых нарушений, как функциональных (например, дисфункция эндотелия) так и структурных. Важно отметить, что степень выраженности ЭД коррелирует с числом и тяжестью сосудистых факторов риска. Более того, повышенная частота нарушений половой функции обнаружена у пациентов с сосудистыми нарушениями, такими как инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз периферических артерий. Так, например, среди больных с ИБС распространённость ЭД составляет по данным различных исследователей от 40 до 65%, превышая таковую в общей популяции .

Эпидемиологические исследования показывают, что наличие артериальной гипертензии является одним из важнейших факторов риска развития ЭД . В течение многих лет идёт дискуссия на тему того, что является причиной ЭД у больных с артериальной гипертензией, повышенное давление или антигипертензивная терапия. Несмотря на то, что многие препараты для лечения артериальной гипертензии способны вызывать ЭД, в экспериментальных условиях показано, что собственно повышение артериального давления приводит к поражению эндотелия кавернозных тел , таким образом, нарушая его кровообращение и приводя к нарушениям эрекции.

Причинно-следственная связь между гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями (сосудистыми нарушениями) хорошо известна, однако данных о влиянии гиперхолестеринемии на эректильную функцию пока не так много. Wei и соавт. первыми сообщили о связи между холестерином сыворотки, уровнем липопротеидов высокой плотности и риском развития ЭД . В недавнем исследовании Roumeguere и соавт. выявлена корреляция между ЭД и уровнем липопротеидов высокой плотности, а также соотношением между общим холестерином и липопротеидами высокой плотности .

Курение также является одним из важнейших факторов риска развития ЭД , что обусловлено поражением эндотелия сосудов , а также периферических нервов . При курении одной пачки сигарет ежедневно в течение 10 лет вероятность атеросклеротического поражения внутренней подвздошной артерии возрастает в 1.31 раза. Также показано повышение тонуса кавернозных артерий непосредственно после курения и снижение синтеза вазорелаксирующих факторов при длительном курении .

ЭД является частым осложнением сахарного диабета, которое может иметь место более чем у половины больных мужчин, при этом показана корреляция между тяжестью ЭД и степенью выраженности метаболических нарушений . Заболеваемость ЭД среди больных сахарным диабетом составляет 68 новых случаев на 1000 больных в год, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель среди здоровых мужчин (25.9 на 1000 мужчин) . В многочисленных исследованиях у людей и животных показаны патологические изменения в артериях и нервах полового члена, а также нарушения функции эндотелия пенильных сосудов у больных СД . В связи со сложностью и многофакторностью патогенеза эректильных нарушений у больных сахарным диабетом данная форма ЭД будет рассмотрена нами отдельно.

Другими причинами артериальной недостаточности полового члена могут явиться врожденная гипоплазия артерий полового члена, облучение органов малого таза , травмы промежности, переломы костей таза , впрочем, в двух последних группах больных нарушения артериального кровотока в большинстве случаев не являются единственной и основной причиной ЭД.

Следует отметить, что во многих случаях нарушения эрекции носят смешанный характер, при этом в их патогенезе может преобладать тот или иной компонент. В качестве примера подобных комплексных патологических изменений, приводящих к развитию ЭД, можно привести последствия травматических повреждений промежности и таза.

Количество больных, перенесших переломы костей таза, прогрессивно увеличивается, что связано с общим увеличением травматизма, а также с развитием медицины, что в настоящее время позволяет сохранить жизнь большинству больных, перенесших подобные тяжёлые повреждения. Значительная часть подобных больных находится в сексуально-активном возрасте, в связи с чем, нарушения эректильной функции являются для них серьёзной проблемой, существенно снижающей качество жизни .

Длительное время существуют противоречия, касающиеся природы эректильных нарушений, имеющих место у больных после переломов таза. Некоторые исследователи связывают ЭД в данной категории больных с непосредственным разрушением сосудисто-нервных структур, приводящие к выраженным фиброзно-склеротическим процессам, а также ятрогенными повреждениями, происходящие во время хирургических вмешательств, предпринимаемых по поводу повреждения костей таза и мягких тканей .