Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
10.04.18
Пациент В, 57 лет
В марте 2018 года в наше отделение обратился пациент 57 лет из города Санкт- Петербург с жалобами на искривление полового члена, невозможность проведения полового акта.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
20.03.2018
Сколько стоит анализы ??? ( ПСА - свободный, ПСА - общий, )
Ответ
Все вопросы

Физиология эрекции

Половой член состоит из двух кавернозных тел и спонгиозного тела, которое в дистальном конце расширяется в головку полового члена, а уретра проходит через ее центральную часть. Ножки полового члена (проксимальные части пещеристых тел) прикреплены к лобковым костям. Пещеристые тела соединяются с лонным сочленением и белой линией передней брюшной стенки поддерживающими связками

Пещеристое тело состоит из плотного внешнего слоя относительно неэластичной фиброзной ткани и внутренней сосудистой губчатой ткани (губчатое тело). Перегородка между двумя телами перфорирована, и они функционируют как единое целое. В полости кавернозных тел имеются большие сосудистые пространства, выстланные эндотелием, покрывающим подлежащие гладкие мышцы.

Артериальное кровоснабжение полового члена осуществляется из двух внутренних половых артерий, являющихся ветвями передних отделов внутренних повздошных артерий. Каждая половая артерия, пройдя через канал Олькока, становится артерией полового члена. Артерия полового члена отдает веточку к луковице уретры (a. bulbi penis) и еще одну – к губчатому телу (a. urethralis). Основная артерия полового члена делится на дорсальную артерию полового члена (a. dorsalis penis), снабжающую также головку полового члена, и на более глубокую пещеристую ветвь (a. profunda penis, a. cavernosa). Вступив в пещеристое тело полового члена, артерия делится на многочисленные мелкие ветви, снабжающие кровью пещеристую ткань. Некоторые из этих ветвей открываются непосредственно в пещеристые пространства, в то время как другие, имеющие спиральную форму (улиткообразные артерии), – в дополнение к обеспечению синусоидальных пространств отдают капилляры для питания кавернозных мышц. Артериальное снабжение полового члена подвержено индивидуальным вариациям, но для возникновения эрекции существенны только пещеристые артерии.

Начинающиеся в самих пещеристых телах мелкие венулы объединяются в более крупные, образующие под белочной оболочкой подоболочечное сплетение. В дистальной и средней частях пещеристых тел эти венулы опорожняются в отводящие вены, пронизывающие белочную оболочку с образованием огибающих вен. Они вливаются в глубокую дорсальную вену полового члена, которая собирает кровь также и от его головки. Глубокая дорсальная вена впадает в перипростатическое венозное сплетение, а оттуда во внутренние подвздошные вены. Проксимальные отделы пещеристых тел дренируются пещеристыми и круральными венами, которые впадают в препростатическое сплетение и половую вену. Кожа полового члена и крайней плоти отдает кровь в поверхностную дорсальную вену, которая опорожняется в подкожные вены.

Эрекция полового члена является комплексным нейроваскулярным процессом, включающим взаимодействие трех физиологических систем: центральной и периферической нервной системы и гладкой мускулатуры артерий и трабекул полового члена .

Большинство исследований, посвящённых областям центральной нервной системы (ЦНС), ответственным за развитие эрекции, выполнено в экспериментальных условиях с использованием животных. Однако в последнее время, с появлением новых диагностических методик, возможности изучения этих вопросов расширились. Кроме этого, определённые сведения были получены при анализе нарушений эрекции полового члена у пациентов с поражением разных участков ЦНС .

Чувствительная импульсация (зрительная, слуховая и тактильная) сексуального характера сначала анализируется в коре больших полушарий, преимущественно в лобной и височной долях . Это подтверждается исследованиями с применением позитронной эмиссионной томографии у мужчин на фоне визуальной сексуальной стимуляции, показавшими повышение активности в височной доле коры головного мозга и лимбической системе. Аналогичные результаты получены при применении электроэнцефалографии . Из коры полушарий импульсы переходят на миндалевидное тело (corpus amygdaloideum), которое считается одним из наиболее важных центров, контролирующих либидо и эрекцию, что подтверждается данными о развитии гиперсексуальности у людей и животных с поражениями этой области (синдром Kluver-Bucy) . Для развития эрекции также важны паравентрикулярные и другие ядра гипоталамуса, средний мозг и мост, однако их точные роли до настоящего времени не установлены . Основными медиаторами, ответственными за центральный контроль над эректильной функцией являются допамин, норадреналин, серотонин и окситоцин.

Из головного мозга импульсация передаётся по проводящим путям спинного мозга в симпатический и парасимпатический эректильные центры, располагающиеся на уровне T11-L2 и S2-S4, соответственно . Симпатическая импульсация оказывает угнетающее действие на эрекцию, в то время как активация парасимпатической нервной системы, напротив, способствует её развитию . Кроме того, исследования показывают, что симпатический спинальный центр в большей степени находится под влиянием головного мозга и обеспечивает развитие психогенных эрекций, то есть эрекций, развивающихся в результате мыслей сексуального характера, а парасимпатический может функционировать автономно, обеспечивая рефлексогенные эрекции, являющиеся следствием непосредственной стимуляции гениталий . Следует отметить, что в норме оба центра находятся в постоянном взаимодействии, контролируя состояние полового члена, а точнее тонус его гладкомышечной ткани.