Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
24.09.2017
Здравствуйте . Мне 32 года . У жены была одна неудачная беременность . Впр плода черепно мозговая грыжа . Помогите расшифровать спермограмму пожалуйст...
Ответ
Все вопросы
Главная > Физиология сперматогенеза

Физиология сперматогенеза

Сперматогонии, располагающиеся на базальной мембране, постоянно делятся (период размножения), постепенно формируя клетки, способные вступать во вторую фазу - период роста, постепенно превращаясь в сперматоциты 1-го порядка. Остальные же сперматогонии продолжают делиться, вследствие чего запас сперматогоний в семенных канальцах не убывает, несмотря на непрерывное образование сперматозоидов. В период роста сперматогонии значительно увеличиваются и подготовляются к редукционному делению (мейозу).

Первичные сперматоциты проходят первое деление, формируя сперматоциты 2-го порядка с гаплоидным набором хромосом, которые практически сразу делятся ещё раз и становятся сперматидами. Таким образом, каждая исходная сперматогония даёт начало 4-м сперматидам с гаплоидным набором хромосом.

Сперматиды больше не делятся, но путём сложной перестройки превращаются в зрелые сперматозоиды. Эта трансформация составляет четвёртую фазу сперматогенеза - период формирования или спермиогенеза. В этом периоде лишняя цитоплазма отделяется в виде резидуального тельца, формируются акросома и жгутик, а органеллы перемещаются в места их окончательного расположения. Акросома, являющаяся дериватом комплекса Гольджи, содержит ферменты, необходимые для проникновения в яйцеклетку и располагается кпереди от ядра. В дистальном конце сперматозоида формируется аксонема, содержащая все ферменты, необходимые для энергетического обеспечения жгутика.

После отделения от клеток Сертоли в просвет извитых семенных канальцев, потом постепенно перемещаются в прямые семенные канальцы, сеть яичка, выносящие канальцы и, наконец, в придаток. В придатках происходит окончательное созревание сперматозоидов и приобретение ими оплодотворяющей способности. Кроме того, в придатке происходит также секреция веществ, обеспечивающих питание и защиту сперматозоидов, таких как глицерофосфорилхолин, карнитин и сиаловые кислоты.

В процессе эякуляции сперма проникает в семявыносящий проток, по которому она перемещается засчёт перистальтических сокращений. В дальнейшем проток соединяется с семенными пузырьками и проходит через паренхиму простаты в виде семявыбрасывающего протока. Семявыбрасывающий проток открывается в простатическом отделе уретры рядом с семенным бугорком. Сперма выбрасывается засчёт ритмических сокращений гладкой мускулатуры, окружающей протоки, а также бульбоуретральных и других мышц дна таза. Следует отметить, что для обеспечения антеградной эякуляции необходимо закрытие шейки мочевого пузыря.

Сперма состоит не только из секрета яичек и придатков, но также и из секрета бульбоуретральных (Куперовых) желёз, желёз Литтре (периуретральных), семенных пузырьков и предстательной железы. В среднем объём эякулята составляет 1,5-5,0 мл, а его рН колеблется в пределах от 7,05 до 7,80. Семенные пузырьки продуцируют 40-80% от объёма эякулята. В состав их секрета входят фруктоза (концентрация 120-145 мг/дл), обеспечивающая питательную функцию для сперматозоидов, простогландины и другие вещества с прокоагулянтной активностью, а также бикарбонат, предназначенный для нейтрализации кислой влагалищной среды. Снижение концентрации фруктозы обычно связано с окклюзией эякуляторных протоков или отсутствием семенных пузырьков. Секрет предстательной железы составляет в среднем 10-30% от общего объёма эякулята. В его состав входят ферменты, в том числе протеазы, разжижающие сперму и противодействующие прокоагулянтам семенных пузырьков. Кроме того простата секретирует цитраты (кислая реакция), цинк, фосфолипиды, фосфатазу и спермин. Секрет Куперовых желёз и желёз Литтре, составляющий от 2 до 5% от общего объёма эякулята служит в основном для смазывания уретры и нейтрализации кислотности оставшейся в ней мочи. И наконец яичково-придатковыйкомпонент, содержащий в себе сперматозоиды, составляет около 5% от объёма эякулята.

Существует определённая последовательность выделения компонентов эякулята. Простата и семявыносящий проток формируют большую часть первой порции эякулята, богатой спермой.

Для оплодотворения сперма должна достичь шейки и проникнуть сквозь слой шеечной слизи, изменяющейся в ходе менструального цикла и являющейся наиболее жидкой в период овуляции, подняться по матке до маточных труб, в которых уже находится яйцеклетка. Сперматозоид проникает через блестящую зону и прикрепляясь к клеточной мембране выделяет внутрь яйцеклетки свой генетический материал. При этом сперматозоиды должны не только выжить, но и достичь места оплодотворения (что удаётся лишь одному сперматозоиду из милллиона), а также осуществить капацитацию (изменение свойств поверхностной мембраны сперматозоидов, необходимое для последующего высвобождения ферментов акросомы - акрососмальной реакции при контакте с яйцеклеткой). Только после этого становится возможной имплантация зародыша в слизистой матки.

Нарушение на любой из стадий вышеописанного процесса может привести к бесплодию.