Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Физиология сперматогенеза

Физиология сперматогенеза

Сперматогонии, располагающиеся на базальной мембране, постоянно делятся (период размножения), постепенно формируя клетки, способные вступать во вторую фазу - период роста, постепенно превращаясь в сперматоциты 1-го порядка. Остальные же сперматогонии продолжают делиться, вследствие чего запас сперматогоний в семенных канальцах не убывает, несмотря на непрерывное образование сперматозоидов. В период роста сперматогонии значительно увеличиваются и подготовляются к редукционному делению (мейозу).

Первичные сперматоциты проходят первое деление, формируя сперматоциты 2-го порядка с гаплоидным набором хромосом, которые практически сразу делятся ещё раз и становятся сперматидами. Таким образом, каждая исходная сперматогония даёт начало 4-м сперматидам с гаплоидным набором хромосом.

Сперматиды больше не делятся, но путём сложной перестройки превращаются в зрелые сперматозоиды. Эта трансформация составляет четвёртую фазу сперматогенеза - период формирования или спермиогенеза. В этом периоде лишняя цитоплазма отделяется в виде резидуального тельца, формируются акросома и жгутик, а органеллы перемещаются в места их окончательного расположения. Акросома, являющаяся дериватом комплекса Гольджи, содержит ферменты, необходимые для проникновения в яйцеклетку и располагается кпереди от ядра. В дистальном конце сперматозоида формируется аксонема, содержащая все ферменты, необходимые для энергетического обеспечения жгутика.

После отделения от клеток Сертоли в просвет извитых семенных канальцев, потом постепенно перемещаются в прямые семенные канальцы, сеть яичка, выносящие канальцы и, наконец, в придаток. В придатках происходит окончательное созревание сперматозоидов и приобретение ими оплодотворяющей способности. Кроме того, в придатке происходит также секреция веществ, обеспечивающих питание и защиту сперматозоидов, таких как глицерофосфорилхолин, карнитин и сиаловые кислоты.

В процессе эякуляции сперма проникает в семявыносящий проток, по которому она перемещается засчёт перистальтических сокращений. В дальнейшем проток соединяется с семенными пузырьками и проходит через паренхиму простаты в виде семявыбрасывающего протока. Семявыбрасывающий проток открывается в простатическом отделе уретры рядом с семенным бугорком. Сперма выбрасывается засчёт ритмических сокращений гладкой мускулатуры, окружающей протоки, а также бульбоуретральных и других мышц дна таза. Следует отметить, что для обеспечения антеградной эякуляции необходимо закрытие шейки мочевого пузыря.

Сперма состоит не только из секрета яичек и придатков, но также и из секрета бульбоуретральных (Куперовых) желёз, желёз Литтре (периуретральных), семенных пузырьков и предстательной железы. В среднем объём эякулята составляет 1,5-5,0 мл, а его рН колеблется в пределах от 7,05 до 7,80. Семенные пузырьки продуцируют 40-80% от объёма эякулята. В состав их секрета входят фруктоза (концентрация 120-145 мг/дл), обеспечивающая питательную функцию для сперматозоидов, простогландины и другие вещества с прокоагулянтной активностью, а также бикарбонат, предназначенный для нейтрализации кислой влагалищной среды. Снижение концентрации фруктозы обычно связано с окклюзией эякуляторных протоков или отсутствием семенных пузырьков. Секрет предстательной железы составляет в среднем 10-30% от общего объёма эякулята. В его состав входят ферменты, в том числе протеазы, разжижающие сперму и противодействующие прокоагулянтам семенных пузырьков. Кроме того простата секретирует цитраты (кислая реакция), цинк, фосфолипиды, фосфатазу и спермин. Секрет Куперовых желёз и желёз Литтре, составляющий от 2 до 5% от общего объёма эякулята служит в основном для смазывания уретры и нейтрализации кислотности оставшейся в ней мочи. И наконец яичково-придатковыйкомпонент, содержащий в себе сперматозоиды, составляет около 5% от объёма эякулята.

Существует определённая последовательность выделения компонентов эякулята. Простата и семявыносящий проток формируют большую часть первой порции эякулята, богатой спермой.

Для оплодотворения сперма должна достичь шейки и проникнуть сквозь слой шеечной слизи, изменяющейся в ходе менструального цикла и являющейся наиболее жидкой в период овуляции, подняться по матке до маточных труб, в которых уже находится яйцеклетка. Сперматозоид проникает через блестящую зону и прикрепляясь к клеточной мембране выделяет внутрь яйцеклетки свой генетический материал. При этом сперматозоиды должны не только выжить, но и достичь места оплодотворения (что удаётся лишь одному сперматозоиду из милллиона), а также осуществить капацитацию (изменение свойств поверхностной мембраны сперматозоидов, необходимое для последующего высвобождения ферментов акросомы - акрососмальной реакции при контакте с яйцеклеткой). Только после этого становится возможной имплантация зародыша в слизистой матки.

Нарушение на любой из стадий вышеописанного процесса может привести к бесплодию.