Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Пациент, 40 лет
Диагноз: Двустороннее варикоцеле. Бесплодный брак. Астенотератозооспермия. Фрагментация ДНК сперматозоидов 22 %. Неудачная попытка ICSI в анамнезе у супруги.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
27.11.2017
Здравствуйте ! Год назад перенес невенерический лимфангит и флебит полового члена . Остались последствия в виде исходящего жгута из лобковой области и...
Ответ
Все вопросы
Главная > Направления > Болезнь Пейрони > Исторические аспекты проблемы

Исторические аспекты проблемы

Фибропластическая индурация полового члена

Мужская болезнь Пейрони, фибропластическая индурация полового члена, представляет собой патологический рост соединительной ткани в белочной оболочке пещеристых тел полового члена. Образуются одна или несколько плотных бляшек, которые прощупываются под коже. Они уменьшают эластичность белочной оболочки, что выражается в искривлении пениса. Оно заметно при эрекции, которая становится болезненной.

Болезнь Пейрони диагностируются у мужчин 40-60 и старше, но бывает и у более молодых. Более чем у половины пациенты образования множественные. Иногда в них откладываются соли кальция, образуются костная и хрящевая ткани. Распространенность мужской патологии с учетом субклинических форм и без выраженных симптомов достигает 3,2 процента.

Мужская болезнь Пейрони получила название в честь личного врача Людовика XV. Медик описал заболевание у трех пациентов еще в 1743 году. Причины развития мужской болезни Пейрони окончательно только предстоит установить. По мнению врачей, формирование бляшек начинается из-за хронического повреждения белочной оболочки и пещеристых тел. Поскольку эта болезнь часто протекает с ладонным фиброматозом и склеродермией, некоторые специалисты относят ее к проявлениям системного коллагеноза. Третьи источники указывают на то, что БП — аутоиммунное повреждение.

Течение и диагностика болезни

Характерно начало заболевания — появление воспалительного очага. Постепенно все проходит, а на месте воспаления образуется уплотнение из грубой соединительной ткани. После начинается отложение солей. Длительность формирования бляшки — от года до полутора лет. Пенис отклоняется в сторону уплотнения. По мере его развития искривление усиливается. Множественные бляшки часто сливаются друг с другом. При распространении патологии на сосуды развивается эректильная дисфункция.

Диагностика не составляет проблемы. Андролог оценивает информацию, полученную в результате беседы с пациентом, осмотра и пальпации. Для уточнения проводятся УЗИ и МРТ. При дифференциальной диагностике врач исключает врожденную форму искривления, локальный фиброз белочной оболочки, кавернозный фиброз.

Лечение

Лечение болезни Пейрони, как многих мужских патологий, зависит от того, на какой стадии начата терапия. Слабое отклонение допускает применение консервативных мер:

  • противовоспалительные и антисклеротические препараты — обкалывание глюкокортикоидами, введение в пораженную зону ферментов, использование витаминов А и Е,
  • физиотерапевтические методы — магнитолазерный, ультразвуковой.

Если данных мер недостаточно, патология приобрела выраженное течение, то возможно хирургическое лечение болезни Пейрони. Сегодня применяют 2 метода.

  • Укорочение белочной оболочки со стороны, противоположной той, на которой растет соединительная ткань. Размер полового члена в результате вмешательства уменьшается.
  • Пластическая операция, или корпоропластика. Бляшку удаляют и замещают трансплантатом.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то проводят фаллопротезирование.

В нашей клинике Вам предложат оптимальный метод мужской болезни Пейрони. Звоните.