Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
20.11.2017
Добрый день! Моему мужу поставили диагноз перемежающийся ночной приапизм. Можно ли в вашей клинике получить консультацию.
Ответ
Все вопросы

Лечение бесплодия

Консервативное лечение бесплодия (без операции)

При обнаружении у пациента заболевания бесплодие операции или консервативные способы лечения назначаются после проведения комплексного обследования. Возможности консервативного лечения бесплодия ограничены, однако в некоторых случаях оно является показанным. Но стоит отметить, что при выявлении болезни бесплодие операции могут оказаться более эффективными.

Эндокринопатия

При наличии гормональных нарушений возможно проведение заместительной терапии. При гипогонадотропном гипогонадизме показано применение хорионического гонадотропина, а при тяжёлых формах в сочетании с менопаузальным гонадотропином. При наличии гиперпролактинемии показано назначение бромкриптина. Назначение тестостерона при первичном гипогонадизме обычно не приводит к стимуляции сперматогенеза и проводится обычно в целях симптоматической компенсации гипосекреции андрогенов.

Наличие антиспермальных антител

При наличии у пациентов антиспермальных антител в сыворотке в концентрации свыше 1:32 возможно назначение им иммуносупрессивной стероидной терапии на срок 3-6 месяцев.

Ретроградная эякуляция

При наличии у больного ретроградной эякуляции возможно назначение ему имипрамина, эфедрина и фенилпропаноламина, однако подобная терапия эффективна не во всех случаях. В последнее время для лечения данного состояния предложено проведение трансуретральных инъекций в области шейки мочевого пузыря, однако эффективность этой процедуры пока не доказана.

При неэффективности перечисленных методов возможно выделение сперматозоидов из мочи с целью применения их в вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ).

Улучшение качества спермы

При обнаружении у пациента заболевания бесплодие операции обязательны не всегда. Так, в случаях ухудшения репродуктивной функции на фоне снижения качества спермы возможно применение консервативных методик.

При наличии у больных плохого качества спермы возможно его улучшение после специальной обработки перед использованием в ВРТ.

При наличии бактериспермии показана соответствующая антибиотикотерапия.

Оперативное лечение варикоцеле (варикоцелэктомия)

Наличие бесплодия, наряду с наличием гипотрофии яичка, а также характерных жалоб, является показанием к оперативному лечению варикоцеле . При обнаружении заболевания бесплодие операции могут стать единственными способами борьбы с заболеванием. Наиболее широко распространённым методом, при помощи которого осуществляется оперативное лечение таких болезней, как варикоцеле, бесплодие операции Иванисевича, хотя в последнее время предложено большое количество менее инвазивных методик с применением лапароскопической, эндоваскулярной и микрохирургической техник.

После проведения оперативной коррекции (бесплодие операции) варикоцеле, в том числе варикоцеле 3 степени улучшение показателей спермограммы отмечается в 60-70% случаев. Кроме того оперативное вмешательство позволяет предотвратить дальнейшее повреждение тканей яичек и улучшает функцию клеток Лейдига.

Вазовазостомия и вазоэпидидимостомия

Если врач ставит диагноз бесплодие операции показаны больным с обструкцией на уровне придатка яичка и семявыносящего канала. Операции проводятся с использованием микрохирургической техники.

После обнажения соответствующих образований проверяют проходимость проксимальных и дистальных по отношению к области обструкции протоков. Для этого аспирируют содержимое проксимального протока с последующим исследованием его на наличие сперматозоидов, а также вводят в дистальный проток 10 мл физиологического раствора или рентгеноконтрастного вещества.

При проведении вазовазостомии применяют анастамоз конец в конец с наложением двурядного шва. Первый ряд накладывают на внутренний слой с использованием нейлоновых нитей 10-0, а второй на наружный слой с применением нейлоновых нитей 9-0. При проведении вазоэпидидимостомии обычно накладывают анастомоз по типу конец в бок с применением двурядного шва аналогичного вышеописанному.

Трансуретральная резекция семявыбрасывающего протока

Данное вмешательство показано больным с обструкцией семявыбрасывающего протока, что может быть обнаружено при проведении ТРУЗИ, а в некоторых случаях и при проведении вазографии.

При обнаружении заболевания бесплодие операции технически сводятся к трансуретральной резекции области семенного бугорка. Резекцию следует производить крайне аккуратно, так как при этом возможно повреждение наружного сфинктера уретры.