Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Пациент, 40 лет
Диагноз: Двустороннее варикоцеле. Бесплодный брак. Астенотератозооспермия. Фрагментация ДНК сперматозоидов 22 %. Неудачная попытка ICSI в анамнезе у супруги.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
27.11.2017
Здравствуйте ! Год назад перенес невенерический лимфангит и флебит полового члена . Остались последствия в виде исходящего жгута из лобковой области и...
Ответ
Все вопросы

Лечение гипогонадизма

Лечение гипогонадизма основано на восстановлении нормального уровня тестостерона в крови. Андрогенная терапия направлена на достижение нескольких целей — устранение половой дисфункции, повышение влечения, улучшение общего самочувствия. Препараты также способствуют профилактике остеопороза благодаря нормализации плотности костей.

Для лечения используют заместительные препараты тестостерона. В современной терапии доступны разные формы, в том числе пероральные, инъекции для внутримышечного введения, средства для нанесения на кожу, гранулы для имплантации.

Пероральные препараты

Средства для приема внутрь специалисты назначают ограниченно. Обусловлена осторожность в лечении пероральными средствами тем, что они дают значительно различающиеся фармакокинетические показатели. Средства могут вызывать серьезные осложнения:

  • холестатическую желтуху,
  • аденомы печени,
  • изменение липидного обмена.

Препараты внутримышечного введения

В терапии гипогонадизма широко используют масляные растворы тестостерона энантата и ципионата. После введения концентрация тестостерона увеличивается в плазме в течение 72 часов. На протяжении следующих 10-21 дня содержание гормона меньше. Недостаток препаратов — существенное изменение гормонального уровня.

Для устранения подобного недостатка в терапии гипогонадизма стали использовать тестостерона ундеканоат в препарате Небидо. В течение трех дней уровень мужского полового гормона достигает стабильного физиологического значения, которое сохраняется примерно 12 недель. Благодаря этому можно сократить количество инъекций до 17-26 в год.

Средства накожного применения

Для накожного применения предназначены пластыри и гели. Первые начали использовать около 20 лет назад. Пластыри предназначались для аппликации на кожу мошонки. Среди недостатков выделяют неудобство использования, увеличение уровня дигидротестостерона. Пластыри для фиксации вне мошонки удобнее применять, они не вызывают изменение концентрации гормона, но могут привести к раздражению.

Гели реже вызывают реакцию тканей, предоставляют возможность получить нормальный уровень гормона в крови.

Имплантанты

Гранулы и микрокапсулы отличаются длительным действием — до 6 месяцев. У них также есть недостатки. Один из основных — необходимость хирургического вмешательства при установке и удалении.

Хирургически проводится устранение многие мужских заболеваний. Врачи предлагают современные амбулаторные методики с применением современного оборудования. Так, обрезание крайней плоти при фимозе осуществляют радиохирургическим аппаратом «Сургитрон», а лечение варикоцеле по методу Мармара — микрохирургическими инструментами.

Наша клиника оперативной урологии и андрологии предлагает индивидуально составленные программы лечения гипогонадизма и иных заболеваний. Справки — по телефону.