Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
21.09.2017
Здравствуйте! У меня ранее семяизвержение хочу сделать денервацию и удлинить член лигаментотомия, возможно ли сделать в одной операции денервацию и уд...
Ответ
Все вопросы
Главная > Иммунологическое мужское бесплодие

Иммунологическое мужское бесплодие

Иммунологическое мужское бесплодие обусловлено поражением сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ). Этот вид бесплодия встречается у 15% пар, живущих в бездетном браке. АСАТ выявляются и у мужчин, и у женщин, причем у последних более чем в два раза чаще. Есть несколько типов АСАТ, поражающих разные части сперматозоидов: IgG, IgA, IgM. У мужчин чаще встречаются первые два вида антител:

  • IgG прикрепляются в основном к головке сперматозоида и нарушают его способность к растворению капсулы яйцеклетки, что делает зачатие невозможным,
  • IgA чаще фиксируются на хвосте и усложняют движение сперматозоидов через цервикальную слизь.

Существует несколько сопутствующих факторов мужского иммунологического бесплодия:

  • заболевания, передающиеся половым путем, — хламидиоз, гонорея и другие,
  • хронические воспалительные патологии — простатит, орхит, эпидидимит и т. д.,
  • механические травмы органов мошонки и малого таза, в том числе операционные,
  • аномалии анатомического развития половых органов — перекрут яичка, варикоцеле, крипторхизм, обструкция семявыносящих путей и другие.

Лечение иммунологического бесплодия

В лечении иммунологического бесплодия обязательно участвуют оба партнера. Программа терапии может включать в себя следующие методы.

  • Кондом-терапия — паре показано применение презервативов в течение 5-8 месяцев для сокращения сенсибилизации в женском организме.
  • Десенсибилизация — курс антигистаминных препаратов, принимаемых по индивидуально составленной схеме.
  • Иммуносупрессия — прием кортикостероидов: небольшими дозами в течение 2-3 месяцев или большими на протяжение 7 дней перед овуляцией.
  • Иммуностимуляторы — средства для повышения защитных сил организма.
  • Внутриматочное введение спермы — проводится при условии, что у мужчины нет уретрита и простатита, у женщины — кольпита и эндоцервицита.
  • Андрогенная терапия — компенсирует дефицит тестостерона у мужчин, напрямую влияющего на активность созревания сперматозоидов.

Эффективность лечения мужского и женского иммунологического бесплодия предсказать достаточно сложно. Однако комплексный подход к терапии и регулярное наблюдение у специалиста значительно увеличивают шансы пары на успешное зачатие. Если в течение года Вы не используете никаких средств контрацепции, включая прерванный половой акт, но зачатия не происходит, обратитесь к специалистам «Андролог03». Наши врачи проведут комплексную диагностику, выявят точную причину проблем и назначат необходимое лечение.