Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
24.09.2017
Здравствуйте . Мне 32 года . У жены была одна неудачная беременность . Впр плода черепно мозговая грыжа . Помогите расшифровать спермограмму пожалуйст...
Ответ
Все вопросы
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

 Методы диагностики васкулогенной ЭД

Интракавернозный фармакологический тест (ИФТ)

Наблюдения, что инъекции папаверина или блокаторов альфа-адренорецепторов в кавернозные тела способны вызвать эрекцию, коренным образом повлияли на диагностическую тактику, при обследовании больных с ЭД.

В качестве вводимого препарата возможно использование папаверина, фентоламина, а также простогландина Е1. Вазоактивный препарат инъецируется в кавернозное тело через заднелатеральную поверхность полового члена. После инъекции проводится легкий массаж полового члена и через 5-10 минут должна наступить эрекция.

Во всех случаях больному следует сравнить эрекцию, вызванную вазоактивным препаратом, с обычной, так как проблема может заключаться не в недостаточности как таковой, а в индивидуальном восприятии.

Возможно сочетание данного метода с исследованием аппаратом RigiScan, что позволяет объективно оценить реакцию на введение вазоактивного препарата.

Возникновение полной ригидной эрекции исключает в качестве причины ЭД существенное поражение сосудов. Пониженная реакция на полную дозу тестового препарата предполагает васкулогенную природу заболевания.

В случае наличия у больного артериогенной ЭД отмечается замедленное развитие эрекции и замедленная детумесценция. В случае веноокклюзивной ЭД скорость развития эрекции соответствует норме, но в определённый момент происходит быстрая детумесценция. В случаях значительного поражения артериальных или венозных сосудов наблюдается слабая тумесценция или полное её отсутствие. При нейрогенной ЭД реакция на введение препарата соответствует норме.

Данный метод прост и не требует применения специальной аппаратуры, однако его точность невысока. По данным Percatori и соавт. примерно в 20% случаев у пациентов с артериогенной ЭД результаты этого исследования являются нормальными. Применение аудиовизуальной сексуальной стимуляции (АВСС) повышает диагностическую ценность интракавернозного теста, однако в целом точность его результатов остаётся неудовлетворительной.

Интракавернозный фармакологический тест в настоящее время обычно является этапом проведения многих инструментальных диагностических процедур (фармакодопплерография, артериография, кавернозография), повышая их эффективность.

Артериография

Применение пенильной артериографии у больных ЭД впервые предложено Michal и Pospichal в 1978 году . Длительное время селективное исследование внутренних половых артерий рассматривалось в качестве «золотого стандарта» в диагностике артериогенной ЭД. В процессе исследования раствор рентгенконтрастного вещества вводят во внутреннюю половую артерию после интракавернозной инъекции вазоактивного препарата (укол папаверина в половой член, простогландина Е1, фентоламина или их комбинация). Данная методика имеет ряд существенных недостатков. Пенильная артериография является технически сложным и инвазивным методом, кроме того, введение канюли и контрастного вещества часто сопровождается спазмом сосудов, что затрудняет интерпретацию результатов . Эти ограничения, а также появление новых, менее инвазивных и более точных методов, являются причиной того, что в настоящее время выполнение пенильной ангиографии считается целесообразным лишь в редких случаях ЭД, являющейся следствием повреждений промежности или малого таза у молодых мужчин, которым планируется выполнение сосудистых оперативных вмешательств.

Цветная ультразвуковая фармакодопплерография

В настоящее время основным методом диагностики артериогенной ЭД является ультразвуковое исследование (УЗИ) полового члена с допплерографией, выполняемое на фоне фармакологически индуцированной эрекции – фармакодопплерография (ФДГ). Данный метод впервые предложен Lue и соавт. в 1985 году. Для достижения эрекции выполняют интракавернозное введение вазоактивных средств. Применение УЗИ в сочетании с допплерографией позволяет не только визуализировать кавернозные артерии, но и оценить скорость кровотока по ним. Значение пиковой систолической скорости (ПСС) кровотока менее 30 см/с указывает на артериогенный характер ЭД. Ещё одним показателем, измерение которого возможно при проведении допплеровского исследования, является время нарастания систолического кровотока, значения которого, превышающие 110 мс свидетельствуют о наличии артериальных нарушений.

Читать далее: Индекс резистентности