Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

 Методы диагностики васкулогенной ЭД

Интракавернозный фармакологический тест (ИФТ)

Наблюдения, что инъекции папаверина или блокаторов альфа-адренорецепторов в кавернозные тела способны вызвать эрекцию, коренным образом повлияли на диагностическую тактику, при обследовании больных с ЭД.

В качестве вводимого препарата возможно использование папаверина, фентоламина, а также простогландина Е1. Вазоактивный препарат инъецируется в кавернозное тело через заднелатеральную поверхность полового члена. После инъекции проводится легкий массаж полового члена и через 5-10 минут должна наступить эрекция.

Во всех случаях больному следует сравнить эрекцию, вызванную вазоактивным препаратом, с обычной, так как проблема может заключаться не в недостаточности как таковой, а в индивидуальном восприятии.

Возможно сочетание данного метода с исследованием аппаратом RigiScan, что позволяет объективно оценить реакцию на введение вазоактивного препарата.

Возникновение полной ригидной эрекции исключает в качестве причины ЭД существенное поражение сосудов. Пониженная реакция на полную дозу тестового препарата предполагает васкулогенную природу заболевания.

В случае наличия у больного артериогенной ЭД отмечается замедленное развитие эрекции и замедленная детумесценция. В случае веноокклюзивной ЭД скорость развития эрекции соответствует норме, но в определённый момент происходит быстрая детумесценция. В случаях значительного поражения артериальных или венозных сосудов наблюдается слабая тумесценция или полное её отсутствие. При нейрогенной ЭД реакция на введение препарата соответствует норме.

Данный метод прост и не требует применения специальной аппаратуры, однако его точность невысока. По данным Percatori и соавт. примерно в 20% случаев у пациентов с артериогенной ЭД результаты этого исследования являются нормальными. Применение аудиовизуальной сексуальной стимуляции (АВСС) повышает диагностическую ценность интракавернозного теста, однако в целом точность его результатов остаётся неудовлетворительной.

Интракавернозный фармакологический тест в настоящее время обычно является этапом проведения многих инструментальных диагностических процедур (фармакодопплерография, артериография, кавернозография), повышая их эффективность.

Артериография

Применение пенильной артериографии у больных ЭД впервые предложено Michal и Pospichal в 1978 году . Длительное время селективное исследование внутренних половых артерий рассматривалось в качестве «золотого стандарта» в диагностике артериогенной ЭД. В процессе исследования раствор рентгенконтрастного вещества вводят во внутреннюю половую артерию после интракавернозной инъекции вазоактивного препарата (укол папаверина в половой член, простогландина Е1, фентоламина или их комбинация). Данная методика имеет ряд существенных недостатков. Пенильная артериография является технически сложным и инвазивным методом, кроме того, введение канюли и контрастного вещества часто сопровождается спазмом сосудов, что затрудняет интерпретацию результатов . Эти ограничения, а также появление новых, менее инвазивных и более точных методов, являются причиной того, что в настоящее время выполнение пенильной ангиографии считается целесообразным лишь в редких случаях ЭД, являющейся следствием повреждений промежности или малого таза у молодых мужчин, которым планируется выполнение сосудистых оперативных вмешательств.

Цветная ультразвуковая фармакодопплерография

В настоящее время основным методом диагностики артериогенной ЭД является ультразвуковое исследование (УЗИ) полового члена с допплерографией, выполняемое на фоне фармакологически индуцированной эрекции – фармакодопплерография (ФДГ). Данный метод впервые предложен Lue и соавт. в 1985 году. Для достижения эрекции выполняют интракавернозное введение вазоактивных средств. Применение УЗИ в сочетании с допплерографией позволяет не только визуализировать кавернозные артерии, но и оценить скорость кровотока по ним. Значение пиковой систолической скорости (ПСС) кровотока менее 30 см/с указывает на артериогенный характер ЭД. Ещё одним показателем, измерение которого возможно при проведении допплеровского исследования, является время нарастания систолического кровотока, значения которого, превышающие 110 мс свидетельствуют о наличии артериальных нарушений.

Читать далее: Индекс резистентности