Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

В ходе изучения влияния индивидуального подбора сюжета для АВСС на результаты Левитра-теста мы выполняли это исследование дважды. Сначала для АВСС мы применяли эротические сюжеты, содержащие как чисто эротические эпизоды, так и различные формы сексуальной активности примерно в равной пропорции. Перед повторным исследованием пациенты заполнили анкету, разработанную нами для индивидуального подбора АВСС. Ответы на вопросы оценивали в баллах, при этом за каждый выбранный пункт а начисляли 0 баллов, пункт б – 1 балл, а пункт в – 2 балла. В зависимости от общей суммы баллов пациентам подбирали эротические сюжеты для АВСС в процессе повторного выполнения Левитра-теста, методика которого оставалась прежней. Если у пациента по результатам анкетирования было от 0 до 2 баллов, ему показывали чисто эротические сюжеты без сексуальной активности, от 3 до 5 баллов - эротические сюжеты с минимальным количеством сексуальных сцен, свыше 5 баллов - видеоматериалы с преобладанием сексуальных сцен.

Сравнение показателей кровотока, полученных при проведении Левитра-теста с применением одинаковой для всех пациентов АВСС и индивидуально подобранных по результатам анкетирования эротических сюжетов показало, что индивидуальный подбор АВСС позволяет получить более высокие показатели кровотока артериального в кавернозных артериях. Статистический анализ подтвердил достоверность данных различий.

Результаты настоящей работы показали, что индивидуальный подбор сюжета для проведения АВСС позволяет достичь более высоких показателей кровотока артериального в кавернозных телах при проведении Левитра-теста. Повышение значений ПСС кровотока было отмечено нами у подавляющего большинства больных, а средние показатели достоверно превышали полученные при выполнении исследования по стандартной методике. Это позволило более точно установить степень нарушения артериального кровотока, а в части случаев (5 больных, 12,5%) исключить артериогенный характер нарушений эрекции. Кроме того, у одного больного результаты повторного исследования позволили отказаться от установленного первоначально диагноза веноокклюзивной ЭД в пользу психогенной формы. В конечном итоге, при проведении АВСС в соответствии с результатами анкетирования нам удалось более точно установить форму ЭД у шести из 40 больных (15%).

Мы полагаем, что применение разработанной нами анкеты, с последующим выбором соответствующего эротического сюжета для АВСС, должно иметь место во всех случаях выполнения ФДГ и в том числе Левитра-теста, что позволит добиться большей диагностической ценности этого метода.

Таким образом, приём ингибиторов ФДЭ-5 позволяет достигать параметров кровотока в кавернозных артериях аналогичных таковым при использовании интракавернозных инъекций. Результативность и меньшее число побочных эффектов, позволяют считать ФДГ с ингибиторами ФДЭ-5 (Виагра-тест, Левитра–тест) одной из альтернатив методике ФДГ с применением интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов.

Исследование эндотелиальной функции в диагностике артериогенной ЭД

Учитывая изложенные данные о важной роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе артериогенной ЭД, значительный интерес представляет применение методов оценки состояния эндотелиальной функции с целью диагностики этой формы эректильных нарушений.

Инструментальная диагностика эндотелиальной дисфункции. Впервые состояние эндотелиальной функции in vivo исследовали Ludmer и соавт. Авторы изучили размеры коронарных сосудов по данным коронарной ангиографии до и после интракоронарного введения ацетилхолина . В нормальных артериях, у пациентов, не имевших сосудистых факторов риска, ацетилхолин стимулировал выделение эндотелием NO, что приводило к расширению артерий, так называемой эндотелий-зависимой вазодилатации. В то же время, в коронарных артериях, поражённых атеросклерозом, а также при отсутствии видимого атеросклеротического стеноза, у пациентов с наличием сосудистых факторов риска, инфузия ацетилхолина сопровождалась менее выраженной дилатацией или парадоксальной вазоконстрикцией. Последняя обусловлена непосредственным воздействием ацетилхолина на гладкомышечные клетки, происходящим при тяжёлом нарушении функции эндотелия . Применение этого метода позволило изучить роль факторов риска в развитии эндотелиальной дисфункции ангиографически интактных коронарных артерий и значение последней в нарушении стабильности атеросклеротических бляшек. Хотя данная методика оценивает сосуды, патология которых имеет наибольшее клиническое значение, её применение ограничивается инвазивностью, технической сложностью и высокой стоимостью. Это явилось причиной разработки менее инвазивных методов оценки функциональной способности эндотелия периферических сосудов.

Метод неинвазивной оценки эндотелиальной функции плечевой и бедренной артерий был впервые описан Celermajer и соавт. в 1992 году . В процессе исследования производят компрессию артерии с применением манжеты, давление в которой превышает систолическое, что ведёт к ишемии дистальной части конечности. Устранение сдавления приводит к развитию реактивной гиперемии, вызванной расширением мелких сосудов в ишемизированных тканях. Усиленный кровоток оказывает механическое воздействие на стенку артерии, что ведёт к активации ионных каналов эндотелиальных клеток и накоплению в них кальция. Последний активирует эндотелиальную NO-синтетазу, что сопровождается выделением NO, оказывающего расслабляющее действие на сосудистую стенку. Степень расширения сосуда после компрессии оценивается с применением УЗИ и отражает функциональное состояние его эндотелия, а, точнее, способность синтезировать и выделять NO . Ценность теста подтверждается тем, что подобный механизм является основным в физиологических условиях . Наиболее широкое распространение получила методика УЗИ посткомпрессионного изменения диаметра плечевых артерий, однако описаны аналогичные методы диагностики эндотелиальной дисфункции и других периферических артерий, включая сонные, лучевые и подколенные.

Причиной широкого распространения метода исследования посткомпрессионного измерения диаметра периферических сосудов, помимо его технической простоты и неинвазивности, также стало то, что эндотелиальная дисфункция не ограничивается коронарными артериями, а является системным нарушением, поражающим все сосудистые русла. Это подтверждается результатами исследований, показавших существование корреляции между значениями посткомпрессионного изменения диаметра плечевой артерии и изменением диаметра коронарных артерий при введении в них ацетилхолина и аденозинтрифосфата (АТФ) . Таким образом, исследование посткомпрессионного изменения диаметра крупных периферических артерий позволяет оценить состояние эндотелиальной функции всей сосудистой системы в целом.

Читать далее: Функция эндотелия