Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

Полученные результаты позволили нам сделать ряд выводов, имеющих как научное, так и практическое значение.

Во-первых, выявленное статистически достоверное снижение степени посткомпрессионного расширения кавернозных артерий, отражающего состояние эндотелиальной функции, у больных артериогенной ЭД по сравнению со здоровыми мужчинами и больными с другими формами ЭД, указывает на важную роль дисфункции эндотелия в генезе артериогенных эректильных нарушений. Этот факт может явиться объяснением показанной во многих популяционных исследованиях положительной связи между вероятностью развития ЭД и сосудистыми факторами риска, такими как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и курение. Именно эндотелий является общей «точкой приложения» для различных неблагоприятных влияний. Нарушения функции эндотелия могут проявляться в разных формах и в том числе, как показали наши результаты, в форме артериогенной ЭД.

Во-вторых, полученные нами результаты указывают на возможность применения разработанного неинвазивного и технически несложного теста в комплексном обследовании пациентов с ЭД. Высокая чувствительность и специфичность предложенного нами порогового значения ПУДКА в диагностике артериогенной ЭД позволяет рассматривать данную методику в качестве возможной альтернативы методу ФДГ.

Объяснением отсутствия корреляции между значениями посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных и плечевых артерий может являться то, что дисфункции эндотелия, подобно атеросклерозу, ранней стадией которого она является, может раньше и в большей степени поражать артериальные сосуды большего диаметра.

В то же время, выявленная нами закономерность, свидетельствующая о том, что у всех обследованных пациентов с артериогенной ЭД имеют место признаки дисфункции эндотелия на плечевых артериях, показывает, что наличие у мужчины артериогенной ЭД с высокой вероятностью свидетельствует о присутствии у него системной дисфункции эндотелия. Кроме того, учитывая важность роли системной дисфункции эндотелия в патогенезе атеросклеротического поражения коронарных и других крупных артерий, полученные данные могут являться объяснением показанного в нескольких работах повышения риска развития разных форм ишемической болезни сердца у больных эректильной дисфункцией.

На основании полученных данных исследования эндотелиальной функции плечевой и кавернозных артерий мы разработали алгоритм обследования пациентов с эректильной дисфункцией.

После сбора анамнеза, анкетирования, общего осмотра и лабораторного обследования больным ЭД следует выполнять исследование эндотелиальной функции плечевой артерии, результаты которого определяют объём дальнейших диагностических мероприятий.

При отсутствии системной дисфункции эндотелия (посткомпрессионное увеличение диаметра плечевой артерии более 15%) риск наличия у больного артериогенной ЭД является низким, в связи с чем выполнение ультразвукового исследования посткомпрессионного увеличения диаметра кавернозных артерий, позволяющего выявлять только последнюю форму эректильных нарушений, нецелесообразно. Подобные больные нуждаются в полном инструментальном исследовании сосудисто-нервных структур полового члена с целью выявления других форм органической ЭД.

В случае выявления системной дисфункции эндотелия больному показано исследование эндотелиальной функции кавернозных артерий.