Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

ФДГ также позволяет диагностировать наличие у больного поражения веноокклюзивного механизма. В период полной эрекции показатель конечной диастолической скорости (КДС) кровотока в кавернозных артериях выше 5 см/с (в норме стремится к 0) и показатели - индекс резистентности (ПСС-КДС/ПСС) ниже 0,85 свидетельствуют о наличии вено-окклюзивной дисфункции (ВОД). Важно отметить, что измерение этих показателей проводится только при условии нормальных значений ПСС.

Общим недостатком всех перечисленных выше инструментальных методов является необходимость интракавернозного введения препарата, что нередко сопровождается болями в области инъекции и страхом больного перед уколом в половой член. Это может приводить к активации симпатической импульсации с последующим повышением тонуса кавернозных артерий, что снижает диагностическую ценность исследования . Значительное влияние на получаемые результаты оказывают состав и доза вводимого лекарства, а также степень сексуального возбуждения обследуемого. Высокая стоимость многих препаратов для интракавернозного введения (прежде всего простогландина Е1) является ещё одним недостатком этих методик. Интракавернозное введение вазоактивных препаратов также может явиться причиной развития приапизма.

Указанных недостатков лишены методики выполнения ФДГ на фоне приема пероральных ингибиторов фосфодиэстеразы типа (ФДЭ-5). К настоящему времени описаны методы выполнения подобного исследования с применением силденафила (Виагра-тест) и варденафила (Левитра-тест) .

В нашей клинике была исследована возможность применения препарата варденафил (Левитра) для выполнения ФДГ (Левитра-тест). С целью определения диагностических возможностей Левитра-теста мы сопоставляли результаты его выполнения с данными, полученными при стандартной ФДГ. У всех включённых в исследование 48 мужчин в возрасте от 35 до 73 лет (в среднем 51,4±7,2 лет) с ЭД разного генеза дважды выполняли ФДГ – сначала для индуцирования эрекции использовали варденафил в дозе 20 мг, а при втором посещении интракавернозное введение простогландина Е1, после чего на фоне мануальной и АВСС исследовали кровоток в сосудах полового члена. Начальная доза простогландина Е1 составила 5 мкг, а при неэффективности производили повторные инъекции и дозу препарата увеличивали максимально до 20 мкг. При применении варденафила ФДГ проводили через 30 и 60 минут после приёма препарата, а при интракавернозном введении простогландина Е1 через 5 и 10 минут после инъекции.

При сравнении показателей ПСС кровотока после инъекции простогландина Е1 и приёма варденафила, не было отмечено статистически достоверных различий (р=0.424 и р=0.523, соответственно). Коэффициент корреляции показателей ПСС кровотока через 30 минут после приёма варденафила и 5 минут после инъекции простогландина Е1 составил 0.843, а между аналогичными показателями через 60 минут после приёма варденафила и 10 минут после инъекции простогландина Е1 - 0.865 .

Показатели КДС кровотока через 5 – 10 мин после инъекции простогландина Е1 и через 30 – 60 мин приёма варденафила, также не имели статистически достоверных различий. Коэффициент корреляции составил 0.867 для первой пары и 0.685 для второй пары показателей.

После приёма варденафила серьёзных побочных эффектов не отмечено, в то же время после интракавернозного введения простагландина Е1 у 3 пациентов (6.3%) имела место пролонгированная эрекция (до 4-х ч), не потребовавшая лечения. Кроме того, в общей сложности 22 больных (45.8%) отмечали умеренные боли в области инъекции.

Одной из наиболее важных составляющих, определяющих диагностическую ценность ФДГ, является степень расслабления гладкомышечных клеток трабекул и артерий кавернозных тел полового члена. В случае если при выполнении ФДГ расслабление указанных гладкомышечных клеток не является максимальным, получаемые результаты могут не отражать действительного состояния кровоснабжения кавернозных тел полового члена, приводя к ошибочным выводам о форме и тяжести ЭД.

На этапе освоения методики выполнения Левитра-теста для АВСС мы применяли одни и те же эротические сюжеты у всех пациентов. При этом нами было замечено, что у многих обследуемых больных эрекции, достигаемые в процессе выполнения исследования, по их словам, уступали максимальным эрекциям, имеющим место при нормальной сексуальной активности. Кроме того, в части случаев, у пациентов с предполагавшейся по данным опроса психогенной ЭД, мы получали показатели кровотока, характерные для васкулогенной формы. По нашему мнению, подобные результаты могли быть связаны с обсуждавшимся выше недостаточным расслаблением гладкомышечных клеток трабекул и артерий кавернозных тел, вследствие неадекватности аудиовизуальной сексуальной стимуляции, тем более что при применении пероральных ингибиторов ФДЭ-5, в отличие от интракавернозных инъекций, сексуальное возбуждение является обязательным для развития эрекции.

С целью повышения диагностической ценности разработанной нами методики мы создали анкету для индивидуального подбора АВСС и изучили ее влияние на результаты Левитра – теста у 40 больных с ЭД (средний возраст 51.3±7.8 лет). Цель разработки анкеты заключалась в создании удобного инструмента, позволяющего оценить индивидуальные сексуальные предпочтения больного с последующим подбором наиболее подходящих эротических сцен. С целью удобства в практике мы условно разделили эротические сюжеты на 3 группы: чисто эротические материалы без сексуальной активности, эротические сюжеты с минимальным количеством сексуальных сцен, эротические сюжеты с преобладанием сексуальных сцен. Мы полагаем, что только индивидуально подобранную АВСС можно считать адекватной для отдельных пациентов. Несмотря на несколько упрощённый характер подобной градации, по нашему мнению, она достаточно удобна в практическом применении.

Читать далее: Показатели кровотока