Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

В ходе изучения влияния индивидуального подбора сюжета для АВСС на результаты Левитра-теста мы выполняли это исследование дважды. Сначала для АВСС мы применяли эротические сюжеты, содержащие как чисто эротические эпизоды, так и различные формы сексуальной активности примерно в равной пропорции. Перед повторным исследованием пациенты заполнили анкету, разработанную нами для индивидуального подбора АВСС. Ответы на вопросы оценивали в баллах, при этом за каждый выбранный пункт а начисляли 0 баллов, пункт б – 1 балл, а пункт в – 2 балла. В зависимости от общей суммы баллов пациентам подбирали эротические сюжеты для АВСС в процессе повторного выполнения Левитра-теста, методика которого оставалась прежней. Если у пациента по результатам анкетирования было от 0 до 2 баллов, ему показывали чисто эротические сюжеты без сексуальной активности, от 3 до 5 баллов - эротические сюжеты с минимальным количеством сексуальных сцен, свыше 5 баллов - видеоматериалы с преобладанием сексуальных сцен.

Сравнение показателей кровотока, полученных при проведении Левитра-теста с применением одинаковой для всех пациентов АВСС и индивидуально подобранных по результатам анкетирования эротических сюжетов показало, что индивидуальный подбор АВСС позволяет получить более высокие показатели кровотока артериального в кавернозных артериях. Статистический анализ подтвердил достоверность данных различий.

Результаты настоящей работы показали, что индивидуальный подбор сюжета для проведения АВСС позволяет достичь более высоких показателей кровотока артериального в кавернозных телах при проведении Левитра-теста. Повышение значений ПСС кровотока было отмечено нами у подавляющего большинства больных, а средние показатели достоверно превышали полученные при выполнении исследования по стандартной методике. Это позволило более точно установить степень нарушения артериального кровотока, а в части случаев (5 больных, 12,5%) исключить артериогенный характер нарушений эрекции. Кроме того, у одного больного результаты повторного исследования позволили отказаться от установленного первоначально диагноза веноокклюзивной ЭД в пользу психогенной формы. В конечном итоге, при проведении АВСС в соответствии с результатами анкетирования нам удалось более точно установить форму ЭД у шести из 40 больных (15%).

Мы полагаем, что применение разработанной нами анкеты, с последующим выбором соответствующего эротического сюжета для АВСС, должно иметь место во всех случаях выполнения ФДГ и в том числе Левитра-теста, что позволит добиться большей диагностической ценности этого метода.

Таким образом, приём ингибиторов ФДЭ-5 позволяет достигать параметров кровотока в кавернозных артериях аналогичных таковым при использовании интракавернозных инъекций. Результативность и меньшее число побочных эффектов, позволяют считать ФДГ с ингибиторами ФДЭ-5 (Виагра-тест, Левитра–тест) одной из альтернатив методике ФДГ с применением интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов.

Исследование эндотелиальной функции в диагностике артериогенной ЭД

Учитывая изложенные данные о важной роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе артериогенной ЭД, значительный интерес представляет применение методов оценки состояния эндотелиальной функции с целью диагностики этой формы эректильных нарушений.

Инструментальная диагностика эндотелиальной дисфункции. Впервые состояние эндотелиальной функции in vivo исследовали Ludmer и соавт. Авторы изучили размеры коронарных сосудов по данным коронарной ангиографии до и после интракоронарного введения ацетилхолина . В нормальных артериях, у пациентов, не имевших сосудистых факторов риска, ацетилхолин стимулировал выделение эндотелием NO, что приводило к расширению артерий, так называемой эндотелий-зависимой вазодилатации. В то же время, в коронарных артериях, поражённых атеросклерозом, а также при отсутствии видимого атеросклеротического стеноза, у пациентов с наличием сосудистых факторов риска, инфузия ацетилхолина сопровождалась менее выраженной дилатацией или парадоксальной вазоконстрикцией. Последняя обусловлена непосредственным воздействием ацетилхолина на гладкомышечные клетки, происходящим при тяжёлом нарушении функции эндотелия . Применение этого метода позволило изучить роль факторов риска в развитии эндотелиальной дисфункции ангиографически интактных коронарных артерий и значение последней в нарушении стабильности атеросклеротических бляшек. Хотя данная методика оценивает сосуды, патология которых имеет наибольшее клиническое значение, её применение ограничивается инвазивностью, технической сложностью и высокой стоимостью. Это явилось причиной разработки менее инвазивных методов оценки функциональной способности эндотелия периферических сосудов.

Метод неинвазивной оценки эндотелиальной функции плечевой и бедренной артерий был впервые описан Celermajer и соавт. в 1992 году . В процессе исследования производят компрессию артерии с применением манжеты, давление в которой превышает систолическое, что ведёт к ишемии дистальной части конечности. Устранение сдавления приводит к развитию реактивной гиперемии, вызванной расширением мелких сосудов в ишемизированных тканях. Усиленный кровоток оказывает механическое воздействие на стенку артерии, что ведёт к активации ионных каналов эндотелиальных клеток и накоплению в них кальция. Последний активирует эндотелиальную NO-синтетазу, что сопровождается выделением NO, оказывающего расслабляющее действие на сосудистую стенку. Степень расширения сосуда после компрессии оценивается с применением УЗИ и отражает функциональное состояние его эндотелия, а, точнее, способность синтезировать и выделять NO . Ценность теста подтверждается тем, что подобный механизм является основным в физиологических условиях . Наиболее широкое распространение получила методика УЗИ посткомпрессионного изменения диаметра плечевых артерий, однако описаны аналогичные методы диагностики эндотелиальной дисфункции и других периферических артерий, включая сонные, лучевые и подколенные.

Причиной широкого распространения метода исследования посткомпрессионного измерения диаметра периферических сосудов, помимо его технической простоты и неинвазивности, также стало то, что эндотелиальная дисфункция не ограничивается коронарными артериями, а является системным нарушением, поражающим все сосудистые русла. Это подтверждается результатами исследований, показавших существование корреляции между значениями посткомпрессионного изменения диаметра плечевой артерии и изменением диаметра коронарных артерий при введении в них ацетилхолина и аденозинтрифосфата (АТФ) . Таким образом, исследование посткомпрессионного изменения диаметра крупных периферических артерий позволяет оценить состояние эндотелиальной функции всей сосудистой системы в целом.

Читать далее: Функция эндотелия