Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

Нами были обследованы 231 пациент с ЭД, а также 50 мужчин без эректильных нарушений, составивших контрольную группу. По результатам проведённого комплексного андрологического обследования больные с ЭД были разделены на четыре группы: психогенная – 90 человек, артериогенная – 102 человека, веноокклюзивная – 23 человека и нейрогенная ЭД - 16 человек.

При выполнении УЗИ посткомпрессионных изменений диаметра плечевой артерии в положении больного лёжа на спине, пять раз оценивали диаметр плечевой артерии как расстояние между противоположными стенками сосуда в области локтевой ямки с применением датчика LA 523 10-5, располагавшегося продольно, место исследования отмечали. Для дальнейших расчётов применяли средний показатель. После этого измеряли артериальное давление на исследуемой руке, накачивали манжету до значений, превышающих показатели систолического артериального давления на 50 мм рт ст, и оставляли на 5 минут. В период с 30 по 90 секунды после устранения компрессии повторно оценивали диаметр плечевой артерии. Увеличение диаметра рассчитывали как процентное отношение разности между посткомпрессионным и исходным диаметрами к последнему. Эндотелиальную дисфункцию диагностировали при увеличении диаметра плечевой артерии менее 15%.

Исследование локальной эндотелиальной функции кавернозных артерий проводили по усовершенствованной оригинальной методике. В положении больного на спине линейный датчик размещали продольно по вентральной поверхности полового члена на расстоянии 3-4 см от его корня. Диаметр кавернозных артерий оценивали, трижды измеряя расстояние между противоположными стенками каждого сосуда, для расчетов применяли средние значения. Места расположения датчика отмечали. Затем измеряли артериальное давление на плечевой артерии. На основание полового члена накладывали манжету, которую накачивали до превышения систолического артериального давления на 10 мм рт ст, и оставляли на 5 мин. Отсутствие артериального кровотока в кавернозных артериях дистальнее компрессии контролировали с применением ультразвуковой допплерографии артерий. После снятия манжеты проводили повторное УЗИ с измерением диаметра кавернозных артерий в том же месте, где и ранее. Для расчетов применяли наибольшие значения диаметра, полученные при повторном исследовании. Место исследования располагалось дистальнее нижнего края манжеты.

В качестве основного показателя оценки эндотелиальной функции кавернозных артерий нами был принят процент увеличения диаметра кавернозной артерии (ПУДКА). Этот показатель рассчитывали по формуле

 

ПУДКА = 100%•(Dпк – Dдк)/Dдк

 

где Dдк – средний диаметр обеих кавернозных артерий до компрессии, Dпк – средний диаметр обеих кавернозных артерий после компрессии.

Например, при исходных диаметрах левой и правой кавернозных артерий 0.5 мм, а после компрессии – 0.8 мм ПУДКА = 100%• (0.8-0.5)/0.5=60%

Средние значения данного показателя были рассчитаны для контрольной группы и пациентов с разными формами ЭД. Также была исследована корреляция между степенью изменений диаметра кавернозных и плечевых артерий у пациентов, при этом показатели были оценены в каждой группе пациентов отдельно. Помимо этого были рассчитаны средние значения исследовавшихся показателей в разных группах больных и распространённость признаков эндотелиальной дисфункции по данным каждого из исследований.

Значения ПУДКА оказались достоверно меньшими в группе пациентов с артериогенной ЭД по сравнению с другими группами, между которыми различий выявлено не было. Анализ полученных данных позволил нам предложить пороговое значение ПУДКА для различения артериогенной ЭД и других форм ЭД, которое составило 50%. Чувствительность и специфичность данного показателя относительно результатов ФДГ в диагностике артериогенной ЭД составили 100% и 97,7%, соответственно. Кроме того, у больных артериогенной ЭД нами была отмечена достоверная корреляция между результатами ФДГ (ПСС) и значениями ПУДКА.

Средние значения посткомпрессионных изменений диаметра плечевых артерий также оказались достоверно меньшими в группе пациентов с артериогенной ЭД. При этом корреляции между посткомпрессионными изменениями диаметра кавернозных и плечевых артерий в отдельных группах пациентов, а также в целом у всех обследованных выявлено не было.

При оценке частоты встречаемости эндотелиальной дисфункции в разных группах, распространённость подобных изменений при исследовании плечевых артерий у пациентов из контрольной группы, а также у больных с психогенной, веноокклюзивной и нейрогенной ЭД не превышала 40%, что соответствует показателям в общей популяции. Однако в группе больных с артериогенной ЭД нарушения функции эндотелия при исследовании плечевых артерий имели место у всех мужчин. Таким образом, выявление значений ПУДКА менее 50%, указывающих на артериальный генез эректильных нарушений, у всех обследованных нами больных сопровождалось признаками системной эндотелиальной дисфункции.

Читать далее: Дисфункция эндотелия