Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной Х, 31 год.
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция.  Кавернозный фиброз.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
24.09.2017
Здравствуйте . Мне 32 года . У жены была одна неудачная беременность . Впр плода черепно мозговая грыжа . Помогите расшифровать спермограмму пожалуйст...
Ответ
Все вопросы
Главная > Отдельные формы ЭД, часть 1

Отдельные формы ЭД, часть 1

Вопросы, связанные с распространённостью ЭД у пациентов с травматическими, воспалительными повреждениями и опухолями головного мозга, а также с болезнью Альцгеймера изучены мало. Существующие данные свидетельствуют о том, что у больных, перенесших травмы головного мозга, доминируют нарушения сексуального желания, что, так же как и в случае эпилепсии, может быть связано с нарушениями функции гипоталамуса. Данные о связи между болезнью Альцгеймера, сопровождающейся гибелью нейронов коры головного мозга, и ЭД также неоднозначны. Zeiss и соавт. обследовав 55 мужчин (средний возраст 70 лет), страдающих болезнью Альцгеймера, выявили ЭД у 53% больных . Следует отметить, что этот показатель соответствует средней распространённости ЭД в данной возрастной группе, что ставит под сомнение существование связи между данным неврологическим заболеванием и нарушениями эрекции.

Таким образом, влияние заболеваний головного мозга на эректильную функцию остаётся предметом дискуссии и нуждается в дальнейшем изучении.

Проблема нарушений сексуальной функции у мужчин, перенесших травмы спинного мозга, исследована достаточно подробно. Изучение этой проблемы также позволило установить роль различных отделов спинного мозга в нейрофизиологии эрекции. Особая клиническая значимость ЭД у подобных пациентов определяется тем, что бoльшая часть из них к моменту получения травмы находится в сексуально активном возрасте .

Уровень и характер повреждения определяют особенности нарушений эрекции. При поражении шейного и грудного отделов спинного мозга большинство пациентов сохраняет способность к рефлексогенным эрекциям. Повреждение поясничного и крестцового отделов может сопровождаться потерей способности к рефлексогенным эрекциям с сохранением психогенных, однако на практике это имеет место в основном у больных с частичными поражениями. Тяжёлые формы ЭД характерны для пациентов с повреждениями cauda equina, при которых имеет место нарушение парасимпатической и соматической иннервации полового члена с потерей чувствительности гениталий .

Следует отметить, что неблагоприятное влияние на эректильную функцию у больных с травмами спинного мозга оказывают также и сопутствующие нарушения двигательной активности и функции тазовых органов. В этой связи, сексуальная реабилитация подобных пациентов обязательно должна являться компонентом комплексного лечебного воздействия, затрагивающего разные аспекты нарушений, являющихся последствиями поражения спинного мозга .

Механизм развития нарушений эрекции у пациентов с грыжами межпозвонковых дисков аналогичен таковому при травме позвоночника, однако сдавление спинного мозга развивается обычно постепенно и в большинстве случаев имеет место на уровне поясничного и крестцового отделов . Своевременное устранение сдавления оперативным путём позволяет добиться восстановления эректильной функции .

У больных со spina bifida, врожденным нарушением формирования нервной трубки, при котором имеет место натяжение спинного мозга, также отмечен повышенный риск развития ЭД, что объясняется поражением проводящих путей. Оперативное лечение данного состояния обычно не приводит к восстановлению эрекции .

Рассеянный склероз является наиболее частой причиной нетравматического поражения проводящих путей спинного мозга. Исследования показывают, что частота встречаемости ЭД у данной категории больных составляет 60-65% . Кроме того, имеются данные о выраженной корреляции между нарушениями эрекции и мочеиспускания, что указывает на общие патогенетические механизмы этих двух состояний . Подтверждают это и результаты нейрофизиологических исследований у больных с рассеянным склерозом и ЭД , а также сохранность ночных эрекций у значительной части обследованных , свидетельствующие о надкрестцовом поражении спинного мозга.

Таким образом, ЭД является частым следствием заболеваний, сопровождающихся поражением спинного мозга. Характер и тяжесть нарушений эрекции определяются локализацией и объёмом поражения.

Среди радикальных операций на органах малого таза, часто приводящих к развитию ЭД, наибольшее значение имеет радикальная позадилонная простатэктомия (ПРП). Нейрогенная ЭД после РП связана с повреждением тазового сплетения и кавернозных нервов в процессе операции .

Длительный приём алкоголя и воздействие профессиональных вредностей, в частности сернистого углерода, акриламида и дисульфирама также способствуют возникновении нейрогенной ЭД. . Это подчёркивает важность полноценного сбора анамнеза у пациентов с ЭД.

Наиболее хорошо исследованной формой приобретённой полинейропатии, приводящей к развитию ЭД, является диабетическая.

Проказа, являющаяся в настоящее время достаточно редким заболеванием, может приводить к тяжёлой полинейропатии с преимущественным поражением вегетативных нервных волокон, что объясняет высокую частоту ЭД у мужчин, страдающих данным заболеванием .

Среди наследственных полинейропатий особого внимания заслуживает группа семейных амилоидных полинейропатий, включающая более 40 аутосомно доминантных заболеваний, причиной которых являются нарушения обмена белка транстиреина с отложением амилоидных комплексов в периферических нервах, приводящие к нарушению их функции .

Таким образом, нейрогенная ЭД является одной из форм органической ЭД и приводит к значительному снижению качества жизни больных с неврологическими и другими заболеваниями. Несмотря на то, что многие вопросы ещё ожидают разрешения, не вызывает сомнения тот факт, что в поддержании нормальной эректильной функции участвуют структуры, располагающиеся на всех уровнях нервной системы и их поражение при тех или иных заболеваниях может приводить к развитию ЭД.

Как мы указывали выше, важными формами нейрогенной ЭД являются нарушения эрекции у больных сахарным диабетом (СД), а также у мужчин, перенесших РП. Число больных этими формами ЭД прогрессивно растёт. Этот факт, а также низкая эффективность консервативной терапии заставили нас отдельно остановиться на вопросах, связанных с аспектами патогенеза и профилактики ЭД у больных СД и перенесших РП.

Читать далее: Сосудистые факторы