Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
03.11.2017
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. Хотим сделать обрезание по медицинским показаниям - фимоз. Сколько нам будет стоить операция и какой наркоз исполь...
Ответ
Все вопросы
Главная > Отдельные формы ЭД, часть 3

Отдельные формы ЭД, часть 3

Хотя в большинстве случаев причиной ЭД у больных СД являются органические факторы, психогенный компонент, и в первую очередь депрессия, встречающаяся у больных СД существенно чаще по сравнению с общей популяцией , также вносит свой вклад в развитие эректильных нарушений.

По мнению многих авторов, сложность и многофакторность патогенеза ЭД у больных СД является основанием для выделения её в качестве самостоятельной патогенетической формы .

По мере совершенствования методов лечения СД увеличивается продолжительность жизни больных, и еще большую актуальность приобретают вопросы качества их жизни. Больные СД и ЭД имеют значительно худшее качество жизни по сравнению с пациентами, не имеющими эректильных нарушений. В настоящее время в комплексе лечения больных СД следует уделять особое внимание снижению частоты и выраженности различных его осложнений и в том числе ЭД. Первым и наиболее важным шагом в профилактике таких осложнений является ранняя диагностика и интенсивное лечение СД с обеспечением адекватного метаболического контроля. В настоящее время нет данных о влиянии интенсивного лечения СД на вероятность развития эректильной дисфункции. В то же время, существующие данные о снижении частоты и тяжести других осложнений, включая ретинопатию, нефропатию и нейропатию в результате адекватной коррекции метаболических нарушений позволяют предполагать, что подобный подход окажется эффективным и в отношении ЭД. Одним из важных факторов является также устранение или коррекция сопутствующих заболеваний и вредных привычек, способствующих развитию ЭД. Помимо подобной «неспецифической» профилактики в последнее время исследователи предлагают разные методы активной химиопрофилактики ЭД у больных СД, направленные на разные звенья патогенеза ЭД в этой группе пациентов, в том числе на коррекцию эндотелиальной дисфункции и снижения активности NO-синтетазы.

Таким образом, СД является одной из наиболее частых причин ЭД, распространённость, которой среди больных СД превышает таковую в общей популяции в 2-4 раза. Помимо того, что СД является фактором риска ЭД, последняя в некоторых случаях может являться первым проявлением СД, что обуславливает необходимость обязательного исследования уровня глюкозы крови и/или гликированного гемоглобина у всех больных с нарушениями эрекции. Возможности предотвращения развития ЭД у больных СД окончательно не изучены и являются перспективной областью исследований.

Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии.

За последние два десятилетия заболеваемость раком простаты существенно возросла . К настоящему времени рак предстательной железы занимает второе место среди онкологических заболеваний мужчин в развитых странах . Это связано как с общим старением мужского населения, так и с улучшением диагностики рака простаты за счет внедрения в повседневную клиническую практику опухолевого маркёра – простатического специфического антигена (ПСА) . Улучшение диагностики рака простаты привело к снижению возраста больных на момент установки диагноза, а также выявлению большего числа случаев локализованного рака, которые потенциально могут быть излечены. В последнее время для лечения больных с локализованным раком простаты, имеющих жизненный прогноз более 10 лет, всё чаще применяется радикальная простатэктомия. Однако качество жизни у части больных после этой операции ухудшается. Наряду с недержанием мочи одним из основных факторов, снижающих качество жизни больных после радикальной простатэктомии является ЭД .

В 1982 году Donker и Walsh впервые подробно описали анатомию сосудисто нервных пучков окружающих простату, повреждение которых может являться причиной ЭД . До публикации этой работы радикальная простатэктомия в подавляющем большинстве случаев сопровождалась ЭД . Выяснение анатомии сосудисто нервных пучков способствовало возникновению методики нервосберегающей ПРП, что позволило снизить частоту ЭД. Однако, несмотря на это, по данным разных авторов от 29% до 88% больных, даже после нервосберегающей ПРП продолжают страдать ЭД . Столь значительный разброс показателей связан с влиянием на частоту встречаемости ЭД у больных после ПРП целого ряда факторов. К этим фактором относятся методика выполнения операции , возраст больных , состояние эректильной функции до операции , стадия рака простаты , размер простаты , квалификация хирурга , а также социально-экономические факторы, такие как уровень образования и доход больного .

По данным разных авторов число больных с удовлетворительной эректильной функцией после ПРП с двусторонним сохранением сосудисто нервных пучков в среднем в полтора-два раза больше по сравнению с теми, у кого сосудисто нервный пучок сохранён только с одной стороны .

Читать далее: Кавернозные нервы