Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Клинические примеры
Больной В, 50 лет
Диагноз: Органическая эректильная дисфункция. Состояние после фаллопротезирования однокомпонентным протезом от 2015 года. Перфорация проксимальной части правого кавернозного тела. Болезнь Пейрони. Состояние после неоднократных операций Несбита.
Подробнее
Еще примеры
Популярные вопросы
27.11.2017
Здравствуйте ! Год назад перенес невенерический лимфангит и флебит полового члена . Остались последствия в виде исходящего жгута из лобковой области и...
Ответ
Все вопросы
Главная > Отдельные формы ЭД, часть 4

Отдельные формы ЭД, часть 4

Негативное влияние возраста на вероятность развития ЭД после ПРП было отмечено ещё Donker и Walsh и в дальнейшем подтверждено многими исследователями. Так, в крупном исследовании Hollenbeck и соавт. число больных, отмечавших удовлетворительную эректильную функцию после двусторонней нервосберегающей ПРП, составило 60%, 40% и 31% в возрастной группе до 58 лет, от 58 до 69 лет и старше 69 лет, соответственно .

Негативное действие стадии опухоли и размеров простаты на вероятность развития ЭД объясняется тем, что при более выраженном местном распространении патологического процесса и большем размере простаты во время операции производится более обширное иссечение тканей, что повышает вероятность повреждения структур, ответственных за сохранение эректильной функции.

Квалификация и опыт хирурга, выполняющего операцию, определявшиеся в большинстве исследований числом выполняемых ПРП в год, также оказывают значительное влияние на частоту ЭД, что позволяет отдельным авторам высказываться в пользу выполнения ПРП только в специализированных лечебных центрах .

У больных, перенесших ПРП, ЭД может быть нейрогенной, артериальной, веноокклюзивной, а также иметь смешанный характер с преобладанием одного из компонентов патогенеза.

Нейрогенная ЭД после ПРП связана с повреждением тазового сплетения и кавернозных нервов в процессе операции. Как уже говорилось выше, кровоток в кавернозной ткани регулируется вегетативными нервными центрами, располагающимися в спинном мозге и оказывающими расслабляющее (парасимпатический сакральный центр, S2-S4) и сокращающее (симпатический тораколюмбальный центр, T12-L2) действие на гладкомышечную ткань кавернозных тел. Периферические вегетативные нервы от обоих центров образуют тазовое сплетение, располагающееся в области семенных пузырьков и переднебоковой поверхности прямой кишки. Ветвями тазового сплетения, ответственными за регуляцию эрекции, являются кавернозные нервы, проходящие вместе с мелкими сосудами, формируя так называемые нейрососудистые пучки, по обеим сторонам от заднебоковой поверхности простаты между висцеральным листком внутритазовой и простатической фасциями . Нейрососудистые пучки проникают через мочеполовую диафрагму в непосредственной близости от мембранозной уретры, располагаясь относительно её на 5 и 7 часах, после чего кавернозные нервы следуют в кавернозные тела, где они иннервируют гладкомышечные клетки стенок сосудов и синусоидов . Учитывая вышеизложенное, повреждение этих структур наиболее часто может иметь место на этапах рассечения внутритазовой фасции с последующей перевязкой дорсального венозного комплекса и выделением верхушки простаты, и пересечением уретры, в непосредственной близости, от которых располагаются кавернозные нервы, а также при выделении семенных пузырьков, рядом с которыми располагается тазовое сплетение . Также возможно частичное повреждение нервных образований, в результате манипуляций поблизости от них. У этих больных поражение нервов носит временный характер, и эректильная функция постепенно восстанавливается, хотя период восстановления может затянуться до нескольких лет .

Несмотря на то, что нейрогенная ЭД является основной формой у больных после ПРП, у части пациентов, особенно после нервосберегающей ПРП, нарушения эрекции имеют преимущественно сосудистое происхождение . Кавернозные тела кровоснабжаются кавернозными артериями, являющимися конечными ветвями внутренних половых артерий, а также добавочными кавернозными артериями, происходящими из различных артерий и имеющими место примерно у 70% мужчин . Развитие артериогенной ЭД у больных после ПРП связывают с повреждением добавочных кавернозных артерий , которые у части мужчин могут являться основным источником кровоснабжения кавернозной ткани .

Веноокклюзивная ЭД после ПРП является следствием фиброзных изменений кавернозной ткани, вызванных снижением её оксигенации в результате повреждения нервов или артериальных сосудов . Mulhall и соавт. проследили временн?ю динамику гемодинамических изменений полового члена у 96 пациентов после двусторонней нервосберегающей ПРП и имевших нормальную эректильную функцию до операции . При обследовании на разных сроках с момента оперативного вмешательства частота артериальной недостаточности сохранялась на постоянном уровне, в то время как распространённость ВОД возросла с 14% в первые 4 месяца до 50% через год после операции. При дальнейшем наблюдении у 47% пациентов с отсутствием сосудистых нарушений, у 31% с артериальной недостаточностью и лишь у 8% с веноокклюзивной ЭД эректильная функция восстановилась . Эти данные подтверждают, что веноокклюзивная ЭД у больных после ПРП в большинстве случаев развивается вторично в результате фиброзных изменений кавернозной ткани, вызванных нарушениями их кровоснабжения. Другим предполагаемым механизмом, нарушающим механические свойства кавернозной ткани, является усиление апоптоза гладкомышечных клеток кавернозных тел в результате денервации, что было подтверждено в экспериментальных условиях User и соавт. В данном исследовании было обнаружено значительное усиление апоптоза гладкомышечных клеток кавернозных тел у крыс после двустороннего пересечения кавернозных нервов, причём наиболее выраженные изменения имели место в подоболочечной области. Эти же механизмы могут являться причиной снижения длины и массы полового члена у больных после ПРП .

Читать далее: Протез полового члена