Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:
Даю свое согласие на обработку персональных данных.

Введите код 

Услуги
Главная > Научные публикации

Признаки и лечение кисты в семенном канатике

Фуникулоцеле или киста семенного канатика у мужчин относится к кистозным новообразованиям, имеющим доброкачественный характер. Киста начинает развиваться в придатке яичка и диагностируется затем в семенном канатике. Образование можно представить себе в виде пузырика, наполненного жидкостью, в составе которой присутствуют сперматозоиды. Не угрожает жизни и здоровью пациентов, но может негативным образом повлиять на репродуктивную функцию.

Причины и симптомы заболевания

Явные причины развития фуникулоцеле пока не выяснены, но урологи говорят о существовании нескольких факторов, которые влияют на развитие кисты семенного канатика у мужчин:

  • дисфункция семявыносящего потока и придатка яичка. В итоге появляются дивертикулы, вместо которых формируется киста;
  • травмы мошонки, канатика или яичка, приводящие к накоплению секрета в клетках и тканях;
  • нарушение баланса половых гормонов и возраст после 40 лет, когда в мужском организме происходят фиброзные модификации;
  • перенесенные инфекционные заболевания, передающиеся во время полового акта.

Клиническая картина проявляется по-разному. Иногда мужчина ничего не чувствует, но в других случаях ощущается дискомфорт. Беспокоят боли в области мошонки, киста прощупывается как подвижный узелок, который расположен в области яичка. Пациенты также жалуются на чувство распирания в зоне мошонки, большие образования способны изменить ее внешний вид, одна сторона начинает провисать. Боли чаще всего возникают, когда киста достигла больших размеров, дискомфорт усиливается при активной ходьбе или физической нагрузке.

Методики лечения

Безотлагательное лечение кисты семенного канатика у мужчин дает хорошие результаты. Маленькие образования требуют динамического наблюдения. Если пациент испытывает боли, врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний, которые привели к развитию кисты. При диагностировании средних размеров образования проводят аспирацию, то есть выводят содержимое кисты. При большом фуникулоцеле показано хирургическое вмешательство, образование удаляют.

Для лечения патологии рекомендуется обратиться к урологу-андрологу. Врачи нашей клиники обладают знаниями не только в урологии, но и в сексологии, эндокринологии, хирургии. Специалист проведет диагностику, чтобы назначить схему лечения фуникулоцеле. Важно исключить самолечение, чтобы не было осложнений. Посещение профильной клиники, в которой работают профессионалы, приведет к полному излечению от этого заболевания!