- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Правостороннее субклиническое варикоцеле: как лечить бесплодных пациентов с клиническим левосторонним варикоцеле?
Варикоцеле, определяемое как расширенные вены семенного канатика, присутствует у 15% мужчин и у 40% мужчин с бесплодием. Уролог варикоцеле может определить клинически путем пальпации расширенных вен семенного канатика, а может и субклинически. Субклиническое варикоцеле – это наличие ретроградного (обратного) кровотока в венах семенного канатика, которое не может быть определено при обычном обследовании и выявляется дополнительными методами обследования (ультразвуковым цветным допплеровским исследованием).
Оперативно лечить клиническое, субклиническое варикоцеле или оба варианта – наиболее дискутабельный вопрос в последние несколько десятков лет. Практический комитет Американского Общества Репродуктивной Медицины и Американское Общество Урологов (урология варикоцеле, рекомендуют лечить, только определяемое клинически. С другой стороны, многими исследователями не было найдено зависимости развития бесплодия и размерами варикоцеле.
Учитывая противоречивые мнения, группой исследователей во главе с M.A. Elbendary из Египта было проведено исследование, в котором бесплодные пациенты с наличием клинически определяемого левостороннего варикоцеле (варикоцели слева) и субклиническим правосторонним варикоцеле были разделены на две группы. В первой группе пациентам выполнялась левосторонняя микрохирургическая варикоцелэктомия. Во второй – микрохирургическая варикоцелэктомия с обеих сторон. После операции концентрация сперматозоидов, подвижность и количество морфологически нормальных форм увеличилась по сравнению с дооперационным уровнем в обеих группах. Но, при сравнении групп, показатели спермограммы были статистически выше из группы пациентов у которых операция выполнялась с обеих сторон.
После левосторонней варикоцелэктомии беременность возникла у 30 пар (31,9%), а после двусторонней варикоцелэктомии - 45 (61,6%).
Источник: Fertility and Sterility. 2009 May.


