Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43
- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Диагностика гипогонадизма
Гипогонадизм — опасное заболевание, которое сопровождается дефицитом тестостерона. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Вторичная патология часто развивается как осложнение после инфекций, травмы или опухолей мошонки. Причины первичной — хромосомные нарушения.
Осмотр и анализы
Диагностика гипогонадизма обязательно включает общий осмотр, сбор жалоб и анамнеза, комплексные специальные исследования. Патология имеет множество форм, поэтому только на основании результатов нескольких тестов андролог может поставить точный диагноз.
Диагностику всегда начинают с исследования гормонального фона. Врачу необходимо оценить концентрацию мужских половых гормонов и их соотношение между собой. Так, при патологии всегда снижен уровень тестостерона, а показатели ФСГ и ЛГ повышены в несколько раз.
Во время исследования гормонального фона нужно тщательно соблюдать назначения андролога. Уровень гормонов в крови постоянно изменяется, значения зависят от времени суток, состояния организма, образа жизни. Исказить результаты диагностики могут алкоголь, принятый за 1-2 дня до теста, стрессы и избыточные физические нагрузки, лекарственные препараты. Постарайтесь точно выполнить все рекомендации по подготовке к обследованию. Это поможет врачу получить достоверные результаты и подобрать эффективное лечение гипогонадизма.
Диагностика также обязательно включает развернутую спермограмму. Исследование позволит оценить фертильность мужчины и влияние андрогенодефицита на сперматогенез. Пациенты с первичным врожденным гипогонадизмом чаще бесплодны. Если болезнь развилась у мужчины после окончания полового созревания, фертильность обычно удается восстановить.
Рентгенограмма
Важный этап в диагностике гипогонадизма — рентгенологическое исследование костей и суставов. Как правило, исследуют руки и ладони. По состоянию костной ткани в этой области специалист может определить возраст полового созревания пациента. У больных с первичной врожденной патологией костный возраст обычно меньше реального, так как их организм в период пубертата не получал необходимого количества андрогенов.
Вторичный гипогонадизм может быть связан с опухолями или врожденными патологиями гипофиза. Пациентов с подозрениями на такие заболевания обязательно направляют на КТ, МРТ или рентгенографию турецкого седла. По снимку врач исключит новообразования и врожденные синдромы или определит причину гормональной недостаточности.
Мужчинам с андрогенодефицитом также желательно получить консультацию эндокринолога и пройти комплексную диагностику эндокринной системы. Заболевания щитовидной железы и надпочечников могут привести к нарушению гормонального баланса.
Специалисты клиники андрологии в Москве проводят комплексную диагностику и лечение всех форм гипогонадизма. Запись на консультацию — на сайте.