Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Физиология эрекции

Физиология эрекции

Таким образом, с точки зрения физиологии в механизме эрекции кроме ЦНС участвуют три периферических механизма: парасимпатический «сосудистый механизм», симпатический «тормозной механизм» и соматомоторный «мышечный механизм».

Эрекция в ответ на одни сексуальные мысли без тактильной стимуляции возникает у большинства нормальных мужчин и называется психогенной. При повреждении сакрального отдела спинного мозга рефлекторные эрекции исчезают, но психогенные все еще возникают и обеспечиваются, по-видимому, симпатическими путями.

Выделяется также ночная эрекция, которая, по не до конца ясным причинам, возникает во время быстрой фазы сна у всех здоровых мужчин начиная с детского возраста. Данное явление свидетельствует о том, что базовый механизм эрекции действует нормально. Физиологическое значение ночных эрекций заключается в обеспечении трофической функции для тканей кавернозных тел.

Во время эрекции половой член увеличивается в объеме и становится твёрдым. Сосудистые изменения, лежащие в основе механизма эрекции, могут быть разделены на различные фазы эрекции.

Фазы эрекции

  1. Латентная фаза. Началу эрекции предшествует расслабление гладкой мускулатуры артерий и пещеристых тел. Это ведет к падению сосудистого сопротивления и быстрому притоку крови в пещеристые пространства. Кровоток может превышать исходный а несколько раз. В этой фазе наблюдаются только незначительное удлинение и увеличение толщины полового члена.
  2. Фаза набухания. По мере продолжения притока крови интракавернозное давление начинает превышать диастолическое, и с этого момента поступление крови происходит только во время систолы. Для этой фазы характерны быстрое удлинение и расширение полового члена до максимального размера. Продолжительность этой фазы зависит от возраста, и на неё влияет также интенсивность стимуляции.
  3. Фаза полной эрекции. Продолжающийся приток крови и расширение синусоидальных пространств придавливают подоболочечные венозные сплетения к неподатливой белочной оболочке. Это уменьшает отток крови (корпоральный веноокклюзивный механизм эрекции) и еще больше повышает интракавернозное давление. Фаза полной эрекции достигается при уравнивании интракавернозного и среднего систолического давления. В этот период давление остается постоянным, свидетельствуя о том, что артериальный приток уменьшился по сравнению с фазой набухания и равен венозному оттоку.
  4. Фаза ригидной эрекции. Твердость полового члена достигается сокращением седалищно – пещеристых (m. ischiocavernosus) мышц, в результате чего интракавернозное давление становится значительно выше систолического. На этой стадии артериальный приток в кавернозной системе прекращается, в то же время идет перекрытие венозных каналов, так что отток от них также приближается к нулю. Длительность этой фазы ограничена мышечной утомляемостью, которая устраняет риск ишемии тканей.
  5. Фаза детумесценции. Начинается с расслабления седалищно – пещеристых мышц, однако детумесценция, как уже говорилось выше – активный процесс, обусловленный сокращением кавернозной гладкой мускулатуры под воздействием симпатической иннервации. Это сокращение выдавливает кровь из синусоидальных пространств, что сопровождается артериальной вазоконстрикцией для снижения притока крови до уровня покоя, при этом раскрываются сдавленные ранее подоболочечные вены, и кровь оттекает от кавернозных тел. Половой член уменьшается, укорачивается и в итоге становится вялым.

 

Все описанное происходит в пещеристых телах, но аналогичные изменения имеют место и в губчатом теле, включая головку. Подъем давления здесь, однако, не так высок в связи с отсутствием блокирующего слоя белочной оболочки, вследствие чего венозный отток практически не ограничен.