Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Направления > Болезнь Пейрони > Консервативное лечение

Консервативное лечение

Несмотря на наличие большого количества терапевтических и хирургических методов лечения БП, выбор метода лечения данного заболевания является дилеммой для практикующего уролога. Предлагаемые методики консервативной терапии БП весьма вариабельны, однако на сегодняшний день не существует общепринятой схемы комплексной консервативной терапии БП. Консервативная терапия назначается больным с БП в активной стадии заболевания с лечебной целью и в стадии стабилизации процесса профилактическим курсом на 6 недель.

При консервативном лечении БП используют назначение пероральных препаратов, введение препаратов в область индурации белочной оболочки и различные физиотерапевтические методики.

Использование пероральных препаратов для лечения БП началось в 1948 г, когда. Scott и Sardino сообщили о лечении 23 больных БП витамином Е (токоферолом) с антиоксидантными свойствами. Было показано, что недостаток витамина Е может спровоцировать обострение аутоиммунных и лимфопролиферативных процессов.

Несмотря на отсутствие контролируемых исследований, демонстрирующих эффективность витамина Е, в настоящее время витамин Е остается основным препаратом в терапии БП. Наряду с этим отечественные и зарубежные авторы сообщают о пероральном использовании таких препаратов, как: тамоксифен, потаба (аминобензоат калия), прокарбазин, колхицин (см. таб. №1).

Внутриочаговое введение различных агентов в виде инъекций и ионофореза было предложено в качестве менее инвазивного лечебного метода по сравнению с операцией. С этой целью в настоящее время по данным разных исследователей применяют:

  1. Гормональные препараты (кортизон, гидрокортизон, триамцинолон, дексаметазонпаратреоидный гормон), подавляющие производство коллагена фибробластами. Однако этот эффект непредсказуем и может приводить к местной тканевой атрофии. Кроме того, эти инъекции затрудняют впоследствии оперативное вмешательство, делая более сложным последующее разделение листковткани между фасцией Buck и белочной оболочки.
  2. Ферментативные препараты (лидаза, коллагенеза), изменяющие содержание коллагена в бляшкеи.
  3. Противоспалительный металлопротеин с супероксид-дисмутазной активностью. (орготеин). Несмотря на выраженное улучшение симптоматики при введении орготеина на избранной группе больны БП с тяжелой симптоматикой, в настоящее время препара запрещен для использования в медицинской практике в США и ряде Европейских стран ввиду высокой токсичности.
  4. Антагонист кальциевых каналов (верапамил), способствующий повышенной секреции коллагеназ внеклеточного матрикса, снижению синтеза коллагена и фибронектина, угнетению пролиферации фибробластов.
  5. Интерфероны (-альфа-2?, -бетта, -гамма), дозозависимоснижающие степень пролиферации фибробластов, выработку межклеточного коллагена, усиливающие выработку коллагеназы.

 

Из физиотерапевтических процедур положительный эффект был отмечен при использовании комбинированной магнитолазерной терапии и ультразвуковой терапии а также дистанционной ударно-волновой терапии в составе комбинированной терапии БП. До сих пор встречаются единичные работы о благоприятных результатах радиотерапии низкими дозами в консервативном лечении заболевания Пейрони. Хотя ранее многие исследователи неоднократно доказывали низкую эффективность этих видов лечения и высокую вероятность развития серьезных осложнений, таких как ожоги и изъязвления кожи, эректильная дисфункция, нарушения функции половых желез.

В целом, на данный момент не существует какой-либо методики терапевтического лечения БП, которая обеспечивала бы надежное излечение. По-видимому, в основном это обусловлено неполным пониманием основ патофизиологии заболевания.