Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги

Методы диагностики

Диагностика эректильной дисфункции

Обследование больных эректильной дисфункцией (ЭД) включает в себя диагностические мероприятия, которые необходимо выполнять у всех больных, а также специальные методы, цель которых - точное определение патогенеза заболевания.

У всех пациентов проводят сбор общемедицинского и сексуального анамнеза, анкетирование, общий осмотр и лабораторные исследования.

Опрос

Во время первого визита, ведущим шагом в тактике ведения больного с ЭД является сбор подробного соматического и психологического анамнеза, истории заболевания у больного и по возможности у его партнерши. Анамнез особенно важен, так как многие заболевания могут сочетаться с ЭД, а в некоторых случаях являться этиологическими факторами её развития. Всегда следует стараться привлечь к диагностическому процессу партнёршу, так как ЭД следует рассматривать как “импотенцию пары”.

Для оценки степени нарушения эрекции возможно применение различных градаций, например: полная эрекция; достаточно полная для обеспечения пенетрации; с увеличением размеров, но недостаточная для пенетрации; с очень незначительным набуханием; без малейшего набухания. Важно также оценить продолжительность эрекции.

Оценка начала и течения болезни также может предоставить определенную информацию, полезную для определения этиологии заболевания. Острое начало заболевание более характерно для психогенной ЭД. Периодическая (во времени или ситуации) ЭД практически исключает существенную органическую патологию. При наличии жалоб на перемежающуюся хромоту следует предположить наличие у больного синдрома Лериша.

При сборе анамнеза выясняются условия труда, жилищные условия, события и обстоятельства, которые могли стать причиной психической травматизации. Общемедицинский анамнез должен концентрироваться на наличии или отсутствии симптомов, связанных с расстройствами функционирования сосудистой, нервной или гормональной систем. Вопросы, связанные с оценкой состояния сердечно-сосудистой системы у больных ЭД будут обсуждены отдельно.

Обстановка при выяснении анамнеза должна представлять максимально расслабляющую атмосферу. Вопросы об эрекции и прочих аспектах сексуальности должны быть тактичными, особенно, когда мужчины не хотят рассказывать о своих проблемах. Сексуальный опрос должен содержать информацию о предшествующих и текущих взаимоотношениях с партнершей, настоящем эмоциональном состоянии, степени эректильных проблем и возможных предыдущих консультациях и лечении. Детальное описание качества спонтанных и адекватных эрекций, в особенности ригидности и твердости, как и проблемы оргазма, эякуляции должны быть обсуждены. Даже в тех случаях, когда не удаётся привлечь к диагностическому процессу партнёршу, следует выяснить у пациента характер их взаимоотношений, степень открытости при обсуждении сексуальных проблем, отношение партнёрши к имеющимся эректильным нарушениям, а также состояние её здоровья, так как эти факторы могут оказывать значительное влияние на психологическое состояние больного.

Анкетирование, например, Международный Индекс Эректильной Функции (МИЭФ) может помочь не только в оценке настоящего состояния, но и в оценке эффективности специфического лечения. Данная анкета состоит из 15 вопросов, по результатам ответов на которые можно оценить не только эректильную функцию, но и оргазмическую функцию, сексуальное желание, сексуальную и общую удовлетворённость пациентов. Состояние эректильной функции оценивается по ответам на 1-5 и 15 вопросы. При сумме баллов менее 11 устанавливается диагноз тяжёлой ЭД, от 11 до 21 – ЭД средней степени тяжести, а от 21 до 26 – лёгкой ЭД.

Примером другой широко применяемой при ЭД анкеты является Профиль Сексуального Общения (ПСО), состоящий из 6 вопросов и позволяющий оценить состояние эректильной функции пациента и его способность к осуществлению полового акта и эякуляции. Обе эти анкеты можно также применять и для оценки динамики изменений эректильной функции больного на фоне лечения.

В клинических исследованиях для оценки эффективности исследуемых препаратов часто применяется вопрос об общей удовлетворённости лечением. С помощью данного вопроса можно оценить, привело ли лечение, проводившееся в течение определённого временного промежутка, к улучшению качества эрекции у пациента.

Осмотр

Тщательное клиническое обследование должно быть выполнено у всех больных, особенно имеющих заболевания мочеполовой, эндокринной, сосудистой и нервной систем. У пациента могут наблюдаться признаки депрессии или тревожности, а также свидетельства таких генерализованных расстройств, как анемия, хроническая почечная недостаточность, печеночная патология, эндокринные нарушения . Определение пульса на крупных сосудах является важным для обнаружения их поражения, например, синдрома Лериша или аневризмы абдоминальной аорты. При обследовании гениталий следует отметить характер оволосения. Половой член обследуется на все анатомические изменения, способные обусловить ЭД (фимоз, разрыв уздечки, изъязвления на половом члене, искривления (врожденные – гипоспадия и др. и приобретенные – болезнь Пейрони, шрамы и др.)). В процессе осмотра также определяют бульбокавернозный рефлекс – сокращение луковично– пещеристой мышцы и наружного анального сфинктера при мягком надавливании на головку полового члена. Ректальное обследование должно быть выполнено у всех больных старше 50 лет для определения состояния прямой кишки и предстательной железы.