Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

С применением метода исследования посткомпрессионных изменений диаметра плечевой артерии признаки эндотелиальной дисфункции были выявлены в группах пациентов с сосудистыми факторами риска, в том числе с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, нарушениями липидного обмена, а также среди курящих и пожилых ещё до появления клинических признаков атеросклеротического поражения. Это позволило ряду авторов изучить прогностическое значение эндотелиальной дисфункции. Результаты исследований показали, что у пациентов с эндотелиальной дисфункцией плечевой артерии имеет место значительно более высокая вероятность развития тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений, в первую очередь инфарктов и инсультов, а также смерти вследствие этих заболеваний .

Состояние системной эндотелиальной функции у пациентов с ЭД впервые было изучено Kaiser и соавт., которые, сопоставили результаты УЗИ посткомпрессионных изменений диаметра плечевых артерий у 30 пациентов с артериогенной ЭД и 27 здоровых мужчин того же возраста, составивших контрольную группу. Группа пациентов с ЭД не отличалась от контрольной по частоте и тяжести сосудистых факторов риска. При анализе результатов показано, что степень посткомпрессионного расширения плечевых артерий у пациентов с ЭД была статистически достоверно меньшей по сравнению с контрольной группой, что указывало на поражение системной эндотелиальной функции у больных с артериогенной ЭД. Авторы пришли к выводу, что артериогенную ЭД можно рассматривать в качестве клинического маркёра, указывающего на присутствие системного сосудистого поражения. Снижение функционального состояния эндотелия плечевой артерии у больных с артериогенной ЭД, по сравнению со здоровыми мужчинами, показано и в ряде других работ.

Следует отметить, что во всех перечисленных исследованиях не был проведён качественный анализ полученных показателей, то есть не исследована распространённость эндотелиальной дисфункции, а лишь выполнено сравнение состояния функции эндотелия плечевых артерий в разных группах. Это может быть объяснено тем, что большинство авторов для оценки эндотелиальной функции плечевых артерий применяли методику сдавления манжетой предплечья, которая до настоящего времени продолжает оставаться недостаточно стандартизованной.

Метод УЗИ посткомпрессионных изменений диаметра может быть применён с целью оценки состояния эндотелиальной функции и кавернозных артерий. Первым сообщением об использовании подобной методики явилась работа Virag. Автор обследовал 95 пациентов, 22 из которых составили контрольную группу. Всем пациентам проводили УЗИ диаметра кавернозных артерий в области основания полового члена до и после компрессии полового члена манжетой в течение 5 минут. Повторная оценка диаметра проводилась после прекращения сдавления на уровне проксимального края манжеты. Автор предложил показатель степени увеличения диаметра кавернозных артерий, равный 35%, для различения ЭД психогенного (>35%) и органического генеза (<35%). Чувствительность и специфичность данного показателя составили 100% и 92%, соответственно. Полученные результаты указали на важность нарушения функции эндотелия кавернозных артерий в патогенезе органической ЭД.

Обращает на себя внимание то, что Virag и соавт. сравнивали изменения диаметра кавернозных артерий в группах пациентов с психогенной и органической ЭД, в то время как последняя группа, помимо больных с артериогенной ЭД, в патогенезе которой эндотелиальная дисфункция играет ключевую роль, также включает пациентов с нейрогенной, веноокклюзивной и гормональной ЭД, в основе развития которых лежат другие патогенетические механизмы. Кроме того, выполнение УЗИ диаметра кавернозных артерий в области основания полового члена и проксимальнее расположения манжеты при продольном расположении датчика технически трудновыполнимо, и на практике измерения после компрессии выполняются в зоне сдавления артерий, что может снижать достоверность результатов. Расчёт изменений диаметра по данным исследования только одной из кавернозных артерий, также может ограничить точность полученных результатов.

В нашей клинике было проведено исследование возможностей применения методов оценки системной и локальной эндотелиальной функции в диагностике артериогенной ЭД . Предпосылкой к проведению этого исследования наряду с изложенными выше недостатками, отмеченными нами в предыдущих работах, также явилось желание выяснить взаимосвязь между показателями, получаемыми при обследовании этих различных по диаметру и локализации артерий. Предполагая, что эндотелиальная дисфункция является системным процессом, можно ожидать выявления её признаков в разных сосудистых системах. Метод диагностики эндотелиальной дисфункции кавернозных артерий является технически более сложным, чем методика, широко применяемая для выявления подобных нарушений на уровне плечевой артерии. В том случае, если оба метода позволят получить аналогичные результаты, проведение более сложного может явиться нецелесообразным.

Таким образом, целью нашего исследования являлась разработка принципов оценки результатов оригинальной усовершенствованной методики УЗИ посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных артерий на основании их сопоставления у пациентов с разными формами ЭД и изучение взаимосвязи между характером и степенью посткомпрессионных изменений диаметра плечевой и кавернозных артерий.

Читать далее: Систолическое артериальное давление