Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Методы диагностики

Методы диагностики

Полученные результаты позволили нам сделать ряд выводов, имеющих как научное, так и практическое значение.

Во-первых, выявленное статистически достоверное снижение степени посткомпрессионного расширения кавернозных артерий, отражающего состояние эндотелиальной функции, у больных артериогенной ЭД по сравнению со здоровыми мужчинами и больными с другими формами ЭД, указывает на важную роль дисфункции эндотелия в генезе артериогенных эректильных нарушений. Этот факт может явиться объяснением показанной во многих популяционных исследованиях положительной связи между вероятностью развития ЭД и сосудистыми факторами риска, такими как артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и курение. Именно эндотелий является общей «точкой приложения» для различных неблагоприятных влияний. Нарушения функции эндотелия могут проявляться в разных формах и в том числе, как показали наши результаты, в форме артериогенной ЭД.

Во-вторых, полученные нами результаты указывают на возможность применения разработанного неинвазивного и технически несложного теста в комплексном обследовании пациентов с ЭД. Высокая чувствительность и специфичность предложенного нами порогового значения ПУДКА в диагностике артериогенной ЭД позволяет рассматривать данную методику в качестве возможной альтернативы методу ФДГ.

Объяснением отсутствия корреляции между значениями посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных и плечевых артерий может являться то, что дисфункции эндотелия, подобно атеросклерозу, ранней стадией которого она является, может раньше и в большей степени поражать артериальные сосуды большего диаметра.

В то же время, выявленная нами закономерность, свидетельствующая о том, что у всех обследованных пациентов с артериогенной ЭД имеют место признаки дисфункции эндотелия на плечевых артериях, показывает, что наличие у мужчины артериогенной ЭД с высокой вероятностью свидетельствует о присутствии у него системной дисфункции эндотелия. Кроме того, учитывая важность роли системной дисфункции эндотелия в патогенезе атеросклеротического поражения коронарных и других крупных артерий, полученные данные могут являться объяснением показанного в нескольких работах повышения риска развития разных форм ишемической болезни сердца у больных эректильной дисфункцией.

На основании полученных данных исследования эндотелиальной функции плечевой и кавернозных артерий мы разработали алгоритм обследования пациентов с эректильной дисфункцией.

После сбора анамнеза, анкетирования, общего осмотра и лабораторного обследования больным ЭД следует выполнять исследование эндотелиальной функции плечевой артерии, результаты которого определяют объём дальнейших диагностических мероприятий.

При отсутствии системной дисфункции эндотелия (посткомпрессионное увеличение диаметра плечевой артерии более 15%) риск наличия у больного артериогенной ЭД является низким, в связи с чем выполнение ультразвукового исследования посткомпрессионного увеличения диаметра кавернозных артерий, позволяющего выявлять только последнюю форму эректильных нарушений, нецелесообразно. Подобные больные нуждаются в полном инструментальном исследовании сосудисто-нервных структур полового члена с целью выявления других форм органической ЭД.

В случае выявления системной дисфункции эндотелия больному показано исследование эндотелиальной функции кавернозных артерий.